分类:默认分类

度小满携手中科院自动化所 联合培养智能领域博士后

2020-09-15 19:53

    本报记者 李冰

    9月15日,度小满金融与中国科学院自动化研究所(以下简称中科院自动化所)在北京举办了“联合培养博士后项目”启动仪式。双方将建立联合培养博士后人员的管理机制,共同开展人工智能及相关领域的博士后联合招收培养,围绕双方主要业务科研领域,培养人工智能领域方面的博士后人才。

    据悉,双方合作的第一个博士后项目是“情感识别技术在语音机器人中的应用”。据悉,度小满语音机器人的语音识别准确率已达到95%以上,已替代信贷业务中六成重复性工作。今年疫情期间,银行等金融机构的客服人员为避免人员聚集不能按时到岗,度小满的语音机器人团队基于大数据能力将用户的新话术转化为机器学习的知识图谱,在3天内完成了语音机器人的迭代升级,有效解决了多家银行客服无法复工的难题,帮助银行实现远程办公。

    资料显示,2019年11月,度小满金融“智能语音机器人金融应用”入选中国人民银行首批金融科技应用试点,目前已经应用在工商银行、招商银行、光大银行等80家银行,成本只有人工的1%。

    度小满金融CEO朱光表示,推进人工智能在金融领域的应用,关键是要有一批既有技术能力也懂金融的复合型人才。我们希望通过与中科院自动化研究所联合培养博士后人才,为博士后人员提供面向人工智能领域的科研与实战环境,共同探索人工智能技术在金融领域的前沿应用,促进科技创新成果转化。

    “当前语音机器人在听得清、听得懂上已经做的很好,但它还不能理解人的情感。通过在情感计算领域的探索,我们希望有朝一日语音机器人不仅能听懂人的说话,还能判断一个人的情绪是开心还是悲伤。情感识别技术的提升,不仅能大幅提升用户体验,推动整个金融业的智能客服系统升级,在社会治理等多个领域也有重要应用价值。”中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室副主任陶建华表示。

    资料显示,中科院自动化所是我国最早成立的自动化研究机构,拥有60多年历史,是国内外首家“人工智能学院”牵头承办单位,在机器学习、自然语言处理、智能机器人等领域取得了丰富的研究成果。

(编辑 李波)

上一篇:众惠财险副总经理张利凯加盟360保险 担任副总裁兼总精算师

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)