分类:默认分类

去年营收同比增长超300%后 畅捷通支付被转让

2020-07-02 17:20

    本报记者 李冰

    又一家第三方支付机构被转让。

    近日,A股上市公司用友网络科技股份有限公司(下称“用友网络”)发布公告显示,拟将持有控股子公司北京畅捷通支付技术有限公司(下简称“畅捷通支付”)80.72%的股权转让给北京用友融联科技有限公司(下称“融联科技”),转让价格为2.98亿元,后者将以货币资金方式支付转让价款。

    这一举动意味着,转让完成后,用友网络不再持有畅捷通支付股权。

    同时发布的另一则公告是,同日召开的第八届董事会第五次会议上,用友网络审议通过将终止对畅捷通支付增资。

    苏宁金融研究院高级研究员黄大智对《证券日报》记者坦言,“支付牌照价格受业务范围、客户情况、市场供需等因素的影响。畅捷通拥有全国范围的互联网支付和银行卡收单,属于高价值的业务牌照。”

    公开资料显示,畅捷通支付成立于2013年7月,并于2014年获人民银行《支付业务许可证》,获准开展在全国范围内开展互联网支付等业务。2019年7月,支付牌照获得续展。

    零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者采访时表示,“用友网络从2015和2016年开始,不断加码收购了畅捷通支付,2016年收购畅捷通支付时的估值为3.5亿元,此次转让给关联公司,畅捷通支付的估值为3.69亿元,总体上有所增值。”

    然而有意思的是,记者注意到,此次转让并非因为畅捷通支付“自身”盈利能力不行。

    根据用友网络2019年报,报告期内,其支付服务业务实现收入6.5亿元,同比大幅增长319.1%。而其支付服务业务主要由畅捷通支付提供。

    据披露,畅捷通支付面向企业级市场,致力创新金融服务并将其融入到企业业务场景中,提供包括聚合支付、POS收单、网银支付、快捷支付、扫码支付、代收/代付、鉴权等多种方便、快捷与低成本的支付服务。

    年报中阐述认为,报告期内支付业务保持高速增长,完成了支付业务许可证的续展工作,全面提升了企业支付综合服务能力。

    根据上述转让公告,用友网络也阐明了转让畅捷通支付的原因是为了聚焦云服务主业。

    于百程表示,“可以看到,用友网络近日进行了一系列的动作,包括定向增发,转让畅捷通支付,终止发起设立友泰安财产保险等,均是为聚焦云服务主业所做的战略上的调整铺路。”他强调,“从另一方面来看,监管方对第三方支付业务的监管不断趋严,市场竞争更加激烈,因此,对第三方支付业务的谨慎态度也可能是转让原因之一。”

    而从支付牌照及机构买卖的行业角度来看,黄大智认为,“支付牌照的股权交易比较集中在2015-2016年,且出现了交易价格的峰值。近年来随着支付业务的强监管和竞争格局、盈利模式的固化,中小支付机构的经营和收入越发的艰难。股权交易从以前的卖方市场逐渐过渡到买方市场,不管是交易价格还是交易数量都大幅度下降。”

(编辑 田冬 乔川川)

上一篇:基金经理变身“李佳琦” 理财直播90分钟交易额破15.5亿元

下一篇:58金融发布上半年消金接纳度报告:电商类产品分期人群渗透率最高达79%

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)