分类:默认分类

微众银行助力BSN发展 FISCO BCOS成为其首个国产底层技术平台

2019-12-02 17:49

    本报记者 李冰

    近日消息,由国家信息中心、中国移动、中国银联等发起的区块链服务网络发展联盟在杭州举办首届区块链服务网络合作伙伴大会,就区块链服务网络(Block-chain-basedServiceNetwork,以下简称BSN)发展及运用BSN助力城市治理等议题进行深入交流探讨。微众银行同中国联通、中国电信、人民网、招银国际等作为首批合作伙伴参加了BSN发展联盟入盟仪式。

    据悉,BSN是旨在打造跨公网、跨地域、跨机构的区块链服务基础设施平台,是由国家信息中心、中国移动、中国银联、红枣科技共同发起的基于区块链技术和共识信任机制的全球性基础设施网络。

    BSN发展联盟秘书长谭敏指出,“BSN致力于改变目前联盟链应用的高成本问题,以互联网理念为开发者提供公共区块链资源环境,依托已有网络资源和各省市数据中心,建立遍布全国的城市公共节点,形成服务全国的区块链服务平台。”

    BSN通过统一的运维机制、统一的密钥体系以及监管部门的一站式监管等举措,能够极大降低区块链应用的开发、部署、运维、互通和监管成本,解决区块链行业“成链成本高、技术门槛高、监管难度高”的固有问题,是中国发展数字经济、智慧城市的基础设施,支撑数字治理、数字金融和数字产业高速发展的新引擎。

    同时,微众银行与BSN签署合作协议。根据协议内容,BSN将FISCOBCOS引入作为其适配的两大联盟链底层平台之一,这也意味着FISCOBCOS成为目前BSN中唯一的国产联盟链底层平台。微众银行将为协议各方使用FISCOBCOS适配BSN提供技术支持,并为BSN的开发者提供专业培训和技术支持。作为BSN首个引入的国产底层技术平台,FISCOBCOS成为其基础设施的组成部分。

    据悉,微众银行为协议各方使用FISCOBCOS适配BSN提供技术支持。BSN的应用开发者可选择FISCOBCOS作为联盟链框架进行开发和部署区块链应用。

    微众银行行长李南青表示,微众银行始终致力于以科技助力开源生态建设,此次成为BSN第一批入盟单位之一,是对微众银行长期以来在推动社会治理、金融服务等大量关系国计民生领域的技术研发及应用落地的积极肯定。相信在各方的共同努力下,BSN能够推进互联网的价值转型与能力升级,成为国家经济全球发展战略的信息化基础设施,为我国智慧城市建设和数字经济发展提供坚实的保障。

    同时,据微众银行分布式商业科技发展部副总经理、微众区块链负责人范瑞彬介绍,微众银行于2015年在全国率先开展联盟链领域的探索与实践。2017年,微众银行携手金链盟开源工作组将共同打造的联盟链底层平台FISCOBCOS对外开源。目前,FISCOBCOS的开源生态圈内已聚集上万名个人开发者、超500家机构与企业,在政务、金融、公益、版权、供应链、教育等不同领域已有60余个落地应用,发展成为最大的国产联盟链开源生态圈。

    资料显示,微众银行是国内首家民营银行和互联网银行,由腾讯、百业源和立业等多家知名企业发起设立,于2014年12月获得由深圳银监局颁发的金融许可证。

(编辑 上官梦露)

上一篇:中国互联网金融协会会长李东荣:区块链更多应用于存在多方交易且信任基础较弱的特定场景

下一篇:区块链让小微企业的融资时间成本 从3个月变成1秒

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)