分类:默认分类

镁信健康创始人兼首席执行官张小栋:探索构建“1+N”支付体系较为关键

2024-06-16 16:14

    本报记者 苏向杲

    近日,上海镁信健康科技股份集团有限公司(简称“镁信健康”)创始人兼首席执行官张小栋表示,创新药高昂的价格对医保基金的持续稳定运行形成较大挑战,大量高额创新药品的纳入也会增加医保基金压力,探索构建“1+N”支付体系较为关键。其中,1是指坚持医保的主体地位,N是指在支付端,完善商业保险、患者自付、慈善基金、医疗救助等多方共付模式,多方高效协同,切实提升百姓获得感。

    由镁信健康、波士顿咨询、中再寿险共同编撰的《中国商业健康险创新药支付白皮书》(简称《白皮书》)研究显示,创新药被纳入商业保险承保范围的绝对数量自2019年起呈现稳步上升趋势,截至2023年共纳入441种药品,其中,国内上市的肿瘤创新药占据主导地位,占比达到56%。该《白皮书》还提到,2023年创新药市场规模约1400亿元,商业健康险对创新药的支付总额约74亿元,占整体市场规模的5.3%。相较于2019年,商业健康险对创新药的总体支付规模年复合增长率为25%。

(编辑 李波)

上一篇:保障性住房再贷款落地见效将一举三得

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)