分类:默认分类

徐洪才:进一步扩大我国债市规模是必然趋势

2020-07-02 20:47

    本报记者 彭妍

    为筹集财政资金,统筹推进疫情防控和经济社会发展,财政部决定第三次续发行2020年抗疫特别国债(三期)(10年期)。据悉,此次发行竞争性招标面值总额700亿元,于2020年7月7日招标;7月10日起与之前发行的同期国债合并上市交易。

    对此,中国政策科学研究会经济政策研究会副主任徐洪才表示,抗疫特别国债是今年专门针对疫情的特别政策安排。“前两期发行的很成功,这次发行也是按照两会时制定的计划。”

    徐洪才指出,当前的货币政策比较宽松,就是在配合特别国债。“最近,央行在进行一些回购,在公开的货币市场上投放资金。其目的就是提供流动性,让金融机构有钱来买财政部的国债。”

    徐洪才表示,“本期特别国债的支出用途早已定好,会专门用于基层做好六保六稳工作。资金将直接下发到比较困难的县一级财政,对我国经济肯定会有一个比较积极的影响。”

    不过,徐洪才坦言,进一步扩大我国债市规模是必然的趋势。“国债规模和财政政策的力度息息相关。今年我们财政赤字要达到3.6%以上,多元化的债券市场要发挥作用,除了特别国债还有公司债、企业债等。”

    “作为金融市场的重要组成部分,债券市场服务于实体经济。它要满足企业和政府的融资需求,提供高效率、低成本的融资服务。”徐洪才认为,这个市场需要平稳发展,发债融资应遵循法制化、市场化的发展方向。

(编辑 田冬)

上一篇:无接触金融发展加速银行网点“瘦身” 今年以来超1000家网点关停

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)