分类:默认分类

大家保险集团举办第三届中国保险养老融合与发展论坛

2024-07-10 13:24

    本报讯 (记者冷翠华)在我国人口老龄化背景下,养老服务需求持续上升。如何紧抓银发经济带来的新发展机遇,积极培育银发经济新业态?在大家保险集团近日举办的第三届中国保险养老融合与发展论坛上,业界人士指出,养老金融将成为银发经济的核心动力,应持续探索金融与养老的深度融合。

    天津市民政局副局长张岩表示,银发经济将成为我国经济新的增长点,养老金融将成为银发经济和养老服务的核心动力,相关各方应共同应对人口老龄化带来的挑战,共同增进老年人的福祉。

    大家保险集团党委委员、副总经理李欣认为,养老事业与保险保障天然契合,在更好地服务社会民生的同时,也能有效促进自身的转型和高质量发展。坚定不移地推进养老战略,努力提供高质量“养老金融”服务,既是对应对老龄化国家战略的积极响应,又是有效牵引保险公司回归保障本源、履行社会责任的现实选择。

    国家统计局原总经济师姚景源认为,老龄化一方面使劳动力结构发生了变化,另一方面也让社会保障系统受到了一定挑战。“目前,我国大型企业、金融机构在银发经济方面的投入还不够,服务和产品还不完善,但这也意味着巨大的增长潜力。老年人的需求是多元的、有差异性的,也是不断升级的。”他表示。

    南开大学经济学院人口与发展研究所教授、南开大学老龄发展战略研究中心主任原新认为,在老龄社会深化的背景下,国家大力推进金融体制改革与养老保障体系建设,保险行业作为五大金融板块和银发经济发展中的重要一环,肩负着助力老龄事业发展和老龄产业壮大的重任。“进入老龄化社会,养老保险作用更加凸显,将成为居民生活的稳定器。”原新表示。

    那么,如何更好地实现金融与养老的融合?大家人寿总经理助理王刚认为,银发经济包括老年阶段的老龄经济还有未老阶段的备老经济,保险行业可以在养老支付服务方面发挥独特作用,通过构建多层次的养老金融产品体系,为银发一族提供更多养老保障。同时,养老需要硬件升级,更需要软件升级。“养老行业要拼软实力,就是运营和服务,其核心是人才培育和供给。”王刚称。

    养老战略是大家保险集团的核心战略。数据显示,截至2024年6月底,大家保险集团打造的专业养老品牌“大家的家”已布局17个城心医养社区,在杭州、北戴河、三亚等地布局多个旅居疗养社区,同时,在北京新华社皇亭子、北京丰台军休四所、北京应急管理部煤炭科技苑等建立了多个居家安养照护中心和服务网点。

(编辑 汪世军)

上一篇:中国人寿推出国寿鑫福传家终身寿险

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)