分类:默认分类

保险资管机构纷纷亮出一季度“成绩单”:3家头部机构合计实现净利润13.94亿元

2024-06-14 23:41

    本报记者 冷翠华

    见习记者 杨笑寒

    中国保险协会数据显示,截至6月13日,已有泰康资产、国寿资产、人保资产、中再资产4家保险资管机构披露一季度信息披露报告。除中再资产外,其余3家保险资管机构均已披露一季度经营数据。一季度,泰康资产、国寿资产、人保资产3家保险资管机构合计实现营收31.11亿元、净利润13.94亿元。

    受访专家表示,保险资管机构的头部格局保持稳定,保险资管产品投资运作总体审慎稳健。总体来看,保险资管公司的盈利模式会因为保险负债的不同呈现差异性。未来,保险资管机构要打造核心能力,践行能力驱动战略,提升第三方业务,加强市场竞争力。

    3家保险资管机构

    资产合计近400亿元

    数据显示,一季度,3家保险资管机构合计资产399.61亿元,负债97.79亿元,实现营业收入31.11亿元,净利润13.94亿元。

    披露一季度经营数据的3家保险资管机构中,人保资产无可比数据。在可比数据口径下,国寿资产和泰康资产的营业收入同比均有所上升,净利润同比增速有所分化。

    对外经济贸易大学保险学院院长谢远涛对《证券日报》表示,保险资管机构的头部格局仍保持稳定,保险资管产品投资运作总体审慎稳健。保险资管公司的业绩表现较为分化是因为保险系资管公司与保险业相伴相生,盈利模式会因为保险负债的不同呈现差异性。总体上看,保险资管机构的盈利效率还是较高的。

    需要打造穿越周期的

    投资与服务能力

    在目前投资环境多变、市场波动加剧的环境下,保险资管机构在经营过程中既面临挑战也面临机遇。

    人保资产一季度信息披露报告表示,今年一季度市场波动较大,公司高度关注投资组合的市场风险暴露,不断加强持仓券种的投资研究,优化大类资产配置,持续做好风险预算和风险指标日常监测预警,定期展开风险评估和压力测试,严格落实权益类投资止损机制,有效控制组合回撤。

    谈及目前保险资管机构面临的挑战与机遇,普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾对《证券日报》记者分析称,从资产端来看,利率中枢下行、权益市场波动加剧、优质资产较为稀缺等因素,都使得保险资管机构在达成投资收益目标和发行资管产品等方面面临着巨大挑战。从资金端看,保险资管机构面临着险企传导的刚性资金成本压力、市场波动导致的收益率波动,以及市场化的第三方募资难度加大等困难。因此,保险资管机构需要打造穿越周期的投资与服务能力,在投资研究、资产配置、风控合规、投后管理以及客户服务等方面提质增效,才能具备竞争优势。

    保险资管机构目前普遍以承接关联保险公司的资产管理业务为主,但在多类型资管机构同市场竞争的背景下,发展第三方业务越来越成为保险资管机构的共识。

    周瑾认为,对于保险资管机构而言,集团内部的委托业务更多定位是基本盘,但未来发展的机遇应该凭借市场化的能力去竞争第三方业务。第三方业务的发展,主要取决于保险资管机构的品牌、资质、团队、业绩和服务等因素,背后对应的是一系列核心能力。因此要做大第三方业务,必须打造核心竞争能力,践行能力驱动的战略。

    谢远涛表示,保险资管公司除了受托保险集团内部的资产外,还应积极开拓第三方资产管理业务。在大资管时代,做大、做优第三方业务是保险资管机构进一步发展壮大的必经之路。

上一篇:716款万能险发布5月份结算利率 近八成达3%及以上

下一篇:围绕“科技”“绿色”和“数字”开展保险资管服务——专访平安资产管理有限责任公司总经理罗水权

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)