分类:默认分类

大家保险集团多维度助力实体经济发展

2022-10-24 18:54

    本报记者 冷翠华

    为更好地推进金融服务实体经济,大家保险集团聚焦主业,积极发挥保险的经济“减震器”和社会“稳定器”功能,旗下各子公司在多个领域协同发力,不断提升服务能力,为金融助力实体经济高质量发展贡献“大家”之力。

    引资金活水“解渴”实体经济

    自2019年成立以来,大家保险集团充分发挥保险资金优势,为服务构建新发展格局注入源源不断的金融活水。

    例如,为支持中小微企业发展、助力稳就业,大家保险旗下的大家资产管理有限责任公司(简称“大家资产”)设立储架规模100亿元的“大家-火种1号资产支持计划”,截至目前已发行10期;同时其参与投资深交所灿熠资产支持计划,4期资金规模共计40亿元。

    在畅通供应链循环、推动复工达产方面,大家资产共计发行3期供应链资产支持计划产品,累计向281家供应商提供资金16.4亿元,及时盘活存量应收账款,为保证供应链稳定提供了有力支持。

    在助推高端制造业发展方面,2022年3月4日,半导体石英制品龙头凯德石英在北交所上市,经大家资产深入研究和持续跟进,大家人寿成为战略投资者之一和唯一参与的保险机构,这也是险资首次参与北交所上市公司的战略投资。今年4月,大家资产还以保险资管产品形式参与北交所上市公司七丰精工的战略配售;7月,大家资产助大家人寿成功参与海光信息战略配售。此外,在支持“两新一重”建设方面,今年以来,大家资产向济南、南通、宜宾等地基础设施建设企业提供资金逾90亿元。

    近年来,大家资产灵活运用地方政府专项债、信用债和保险债权投资计划等多种形式,在重大公路交通基础设施领域累计投入超300亿元,将金融活水浇筑为坚实的公路之基。

    全力服务重大项目建设

    作为大家保险集团旗下的专业另类资产投资管理平台和非保险子公司持股平台,大家投资控股有限责任公司(简称“大家投控”)发挥另类投资专长,全力服务实体经济和重大项目建设。

    2020年成立以来,大家投控聚焦高新技术产业园、高标仓储物流、数据中心、棚户区改造、新能源等投资领域,广泛开展股权投资布局。截至目前,其已完成宝湾物流、普洛斯物流产业园REIT、上海张江产业园、华东高科技产业园、北京知春路城市更新、专精特新股权投资基金等多个投资项目,累计投资金额超过20亿元。

    2022年3月,大家投控与中关村科技租赁合作成立专精特新股权投资基金,重点投向先进制造、新一代信息技术、生命科技等领域解决“卡脖子”难题的战略新兴企业。该项投资是保险资金在中早期科技股权投资领域的有益探索,也是公司落实创新驱动发展战略的重要举措。

    与此同时,大家投控积极布局新能源赛道,于2022年4月成功注册天津远见金风融和零碳一号股权投资基金,携手行业龙头企业,聚焦优质绿电项目投资、建设和运营,全力支持国家“双碳”战略,助力国家能源结构优化调整。

    责任险助力客户稳定发展

    责任险是发挥保险的经济“减震器”和社会“稳定器”功能的重要险种。自2019年8月成立以来,大家保险集团旗下的大家财产保险有限责任公司(简称“大家财险”)全方位布局责任险业务,已累计为全行业客户提供超过30万次责任险服务,累计提供2万亿元保障。

    目前,大家财险已形成较为全面的责任险产品体系及全流程服务,保险保障涵盖传统责任保险,如场所类责任保险、雇主责任保险等;创新责任保险,如首台套、新材料保险、家电延保责任保险、与政府合作型责任保险等;以及法律专项责任保险,如诉讼财产保险责任保险、继续执行保险等。

    值得注意的是,自成立以来,大家财险诉责险业务快速发展,年均复合增长率达50%,累计为超过12万客户提供了近5000亿元保险保障,有效帮助降低了客户日常经营的潜在成本。

    创新助力应对老龄化挑战

    在积极应对人口老龄化上升为国家战略的背景下,作为专业的养老保险公司,大家养老保险股份有限公司(简称“大家养老”)围绕客户的全生命周期打造“多层次、分阶段”的“保险+服务”养老服务体系,帮助客户实现“老有所养、老有所乐、老有所安”,助力养老三支柱体系建设。

    在产品层面,大家养老从多个层次设计推出贴合不同客户需求的矩阵化产品。在服务层面,大家养老自去年推出“服务方案和社区权益组合”的保险服务模式,年金险产品客户累计缴纳保费达到一定标准,均可享受大家保险集团旗下养老社区和旅居社区的优惠入住权益。

(编辑 何帆 白宝玉)

上一篇:前三季度295家上市公司发布董责险投保计划 已有险企收到理赔申请

下一篇:前三季度中国平安个人客户数增至近2.28亿人

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)