分类:默认分类

前三季度险企分支机构“退多进少” 退出2400家新设667家

2022-10-15 10:02

    本报记者 冷翠华

    保险公司分支机构仍在持续缩减中。《证券日报》记者根据银保监会官网数据统计,今年前三季度,共有2400家保险公司分支机构退出,超过去年全年。同期,新设保险公司分支机构为667家,明显低于去年新设机构数。

    业内人士认为,保险公司分支机构“退多进少”主要有三方面原因,一是近两年保险业增长速度放缓;二是受疫情等因素影响,部分地区的部分机构展业受阻;三是受互联网保险及行业数字化转型的影响。整体上看,未来一段时间保险公司分支机构可能继续呈净减少态势,但不同企业间也会出现分化。

    统计数据显示,前三季度退出的2400家保险公司分支机构中,包括1014家财险公司分支机构和1386家人身险公司分支机构。从新设险企分支机构来看,前三季度新设的667家险企分支机构中,516家为财险公司分支机构,151家为人身险公司分支机构。

    由此可以看出,今年人身险公司退出的分支机构数量高于财险公司且新设机构少于财险公司。对此,普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾分析认为,近两年,寿险业遇到的发展挑战和业绩增长困难较财险业更为明显,其退出的分支机构也更多。另一位业内人士补充道,疫情持续反复,同时互联网保险发展较快,人身险业务拓展方式也正在发生变化,对险企物理网点的依赖下降,这也使得人身险公司分支机构退出较多。财险公司近两年一直在大力拓展非车险业务,也更需要分支机构去拓展和服务,因此,其分支机构净缩减并不明显。

    从退出的险企分支机构层级来看,最主要的是营销服务部,其次是支公司。记者统计发现,退出的1014家财险公司分支机构中,766家为营销服务部,133家为支公司;退出的1386家人身险公司分支机构中,1100家为营销服务部,240家为支公司。

    一家险企相关负责人对记者表示,为提升效益,无论哪级机构都有业务任务,且部分内勤员工要兼顾市场开拓之职责。近两年,越是下沉市场,越是低级别的分支机构越难出效益,因此,退出最多的机构是营销服务部。

    同时,也有个别险企撤退了级别较高的分支机构。如,今年史带财险撤退了4家分公司。该公司是最早退出中国车险市场的外资财险公司,其2015年年底全面退出中国车险市场,此后连续多年盈利,不过近年盈利有所下降。从其业务渠道看,经纪和代理渠道是绝对主渠道,前三季度占比分别约为78%、22%,直销渠道占比不足0.16%。

    从未来险企分支机构的进退趋势来看,周瑾认为,随着保险行业线上化、自动化和数字化的程度不断提升,保险业务对物理网点的依赖会越来越小,但部分服务对线下场景和物理场所还是有一定依赖,因此不同险企分支机构的进退将呈差异化特征。

(编辑 张钰鹏 才山丹)

上一篇:寿险业提前筹划开门红产品 业界预测“逆风翻盘”可能性大

下一篇:发挥险资长期稳定优势 头部险企加大支持实体经济力度

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)