分类:默认分类

水滴发布县域保障市场报告 超半数小城镇居民基本不了解保险

2021-09-18 11:12

    本报记者 冷翠华

    水滴用户研究中心、水滴保险研究院和水滴大病研究院近日联合发布《县域健康保障分析报告》(以下简称《报告》),从商业保险、体检&药品、保健养生、大病就医等方面进行调研,在保障用户信息和数据的安全情况下,利用水滴生态下的用户数据作为调研样本,力图呈现我国县域健康保障市场的用户消费特征和变化趋势。

    商业保险认知度仍较低

    当前,我国三线及以下城市用户对商业保险认知程度明显低于一线和二线城市。《报告》显示,五线及以下城市(以下称“县域”)用户中,有53.8%受访者对保险相关知识了解比较少或基本不了解,不知道保险的基本分类和作用,这意味着仍需持续加大县域用户保险知识教育。商业保险渗透率同认知分布情况基本一致,一线到五线城市渗透率逐级递减,分别为29.4%、26.0%、20.9%、19.4%和11.6%。

    不购买或不续费商业保险的用户中,主要原因是认为有社保就够了,有57%不购买商业保险的县域用户持这种观点,第二大原因是出于对保费支出的考虑,第三个原因则是对保险不太了解。

    值得关注的是,还有相当一部分人不购买是因为不信任商业保险,该项因素在三线及以下城市占比15%左右,比例远高于一线和二线城市。

    县域居民偏爱短期险

    《报告》显示,一二线城市保险市场潜力仍然较大,高线市场已购险用户较多,复购客群相对更多。低线市场商保需求较弱,但整体仍然可观,超四成县域居民具有购买商业保险的意愿,其中有26.5%的人当前未配置保险,是保险潜在的增量群体。

    对于有购买商业保险意向的用户,其购买保险时看重要素前三项分别为:平台可靠、产品保障范围和理赔难易程度。在此基础上,县域用户还比较看重性价比,“产品选择多”、“操作简单”以及“产品价格相对便宜”也是其重点关注的因素。

    高性价比是县域用户保险消费的最大特征,购险需求与其他城市有较大差异。受价格因素影响,一年期的医疗险和意外险在县域市场用户渗透率更高,分别达到9.4%和8.8%,比例与一线城市短险渗透率持平。相对应的,在未来购险计划方面,县域用户也更青睐短期险,短期医疗险和重疾险所占比例达22.3%和22.5%。

    水滴公司总精算师滕辉表示:“相较于长期险产品,短期险缴费金额更低,用户可以根据自己的资金状况灵活安排,也方便用户进行更多选择和保障的叠加。”水滴公司累计保险用户数超过1亿,覆盖国内97%以上的市县,有76%的用户来自小城镇及农村地区。水滴保平台数据显示,“水滴百万重疾险2021”、“水滴癌症医疗险2021”、“水滴百万意外险”、“水滴门急诊险2021”等一年期的短险也更受用户欢迎。

    在购险渠道选择方面,品牌因素对用户互联网接受程度影响较大,险种和价格因素影响偏小。三线以下城市用户对互联网保险的接受程度明显低于一线和二线城市,县域用户接受程度更低,有17%的用户“完全不考虑”互联网保险,或因保险教育及使用习惯等原因。

    惠民保等产品发挥了用户教育作用

    调查显示,当前,惠民保产品在县域市场落地较少,导致用户认知程度较低,受访用户中仅有5.9%的县域用户对惠民保有一定的认知。但与此同时,半数以上惠民保投保用户是首次购买商业保险,这个比例在县域居民中更高,占64.8%。

    《报告》显示,52.9%的县域用户能准确理解惠民保和其他商业保险的关系,认为除了惠民保外有必要配置其他保险产品。这个数据自五线至一线城市逐级递增,最高达90.7%。可见,随着用户保险意识的提高,用户的保障需求也会更加完备。同时,在现阶段不可忽视的一点是,惠民保对其他商业保险产品会形成一定挤出效应,不少人认为买了惠民保就没有必要购买其他商业保险。

    《报告》中还提到,近几年百万医疗险快速增长,但整体渗透率仍然不高,一线和二线城市渗透率可达8.5%左右,三线及以下城市渗透率最高仅为6.2%,总体低于惠民保产品。但百万医疗险用户年龄在40岁以下居多,惠民保用户年龄在40岁以上的用户比例较高。从长远来看,这两种产品或将差异化定制,具有一定的补充性而非替代性。

(编辑 孙倩)

上一篇:瑞信维持中国平安“跑赢大市”评级 业内人士称其地产投资风险可控

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)