分类:默认分类

中再产险:车险综合改革重塑行业经营模式

2021-09-17 17:17

    本报记者 冷翠华

    9月17日,2021年中国财产再保险市场研讨会在北京召开。中再产险相关负责人指出,受车险综合改革的影响,2021年国内财产险市场保费增速显著低于历史年度复合增速,但非车险业务保费增速较上年有所提升,占比已提升至接近五成;同时,财产险公司分出保费增速仍高于原保险市场增速,延续了再保分出需求整体增长的趋势。

    中再产险认为,国内市场方面,车险综合改革重塑行业经营模式,市场逐步消化保费规模下降的不利冲击后,承保效益的压力即将凸显;同时,各非车险种的承保利润率表现差异明显,传统险种面临更为严峻的挑战。近年来,极端天气事件频发,显著加重灾害损失;境外项目、供应链安全、公共安全等风险事故显著增加,亟待市场主体审视相关风险。由于灾害事故高频重损,冲击再保人经营业绩,国内再保市场将呈现稳中趋严态势。

    中再产险指出,虽然再保险行业整体资本保持充裕,但受近年巨灾损失频发、新冠疫情损失冲击、低利率投资环境持续等因素影响,再保险公司普遍面临资本回报压力,将更加关注承保利润,预计国际市场费率将延续上涨趋势,境外公司也倾向于将承保能力优先投放到发达市场。此外,“环境、社会责任与治理”(ESG)已成为国际市场主题,网络风险日趋突出,保险业态机遇与挑战并存。

    展望未来,中再产险认为,保险业将在服务双循环新发展格局中发挥更大作用。尽管保险行业增速放缓,但未来中国市场仍将成为全球最大的保险增量市场。在灾害治理、一带一路、农业农村、社会治理、智能交通、健康医药、建筑质量等重点业务领域发展空间广阔,再保行业将与直保行业携手共进、共同打造保险生态圈,合作共赢、共同推动高质量增长。

(编辑 孙倩)

上一篇:保险业健康管理服务建设规划蓝图发布 计划用5年建立健康管理业务标准化体系

下一篇:瑞信维持中国平安“跑赢大市”评级 业内人士称其地产投资风险可控

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)