分类:默认分类

友邦保险斥资120亿元揽入中邮人寿24.99%股权 双方业务互补特征明显

2021-06-29 20:39

    本报记者 冷翠华

    6月29日,中邮人寿保险股份有限公司(下称“中邮人寿”)发布公告称,为进一步完善公司治理,健全市场化经营机制,提升综合竞争实力,拟引入友邦保险有限公司作为战略投资者进行增资扩股。中邮人寿拟增发约71.63亿股并由友邦保险有限公司认购全部增发股份。

    此次增发完成后,中邮人寿注册资本将增加至286.63亿元。此次增资扩股,友邦保险拟出资120.33亿元,持股比例为增资后中邮人寿股权的24.99%,中国邮政集团系统的原股东持股比例降至75.01%。

    从业务特征上看,中邮人寿和友邦保险有很强的互补特征。中邮人寿依托于其与邮储银行的紧密合作,以及遍布全国基层乡镇的邮政网点进行保险销售,银保业务快速发展,保费规模也迅速做大。截至去年年底,其保费收入已达到819.96亿元,跻身寿险业第九。但其发展也面临挑战,即产品多为年金和万能险产品,销售渠道比较依赖银邮渠道,在业务规模不断壮大的同时,其资本消耗也比较快。自2012年开始,其已进行7次股东增资,合计增资额达210亿元,同时发行多次资本补充债券。

    因此,中邮人寿一直尝试在个险渠道打开局面,实现规模和价值的同步增长。5月份,其在发布增资公告时就对战略投资者设置了极高门槛:首先,在盈利性方面,意向投资人或其母公司最近3年经审计的合并净利润的平均值不低于300亿元人民币或等额外币;其次,意向投资人自身或其控股股东应具有保险相关经验。而友邦保险的强项正是长期保障型产品以及个人代理渠道,其在团队运作方面已经形成了一套成熟的运作体系。

    通过此次增资扩股,中邮人寿和友邦保险的牵手也将使其更好具备银保+个险两条腿走路的能力,其未来的发展空间也充满想象。

    对此次战略投资,友邦保险表示,其对中邮保险的投资将使其受益于拓宽的中国寿险市场机遇,以及与其现行的中国战略互补的分销渠道和客户群所带来的潜力。“友邦保险将利用集团总部的资源为中邮保险提供有针对性的专业建议和支持。专业支持和合作的领域将包括产品开发、科技、投资和风险管理的专业知识及就拓展和深化中邮保险独有分销潜力方面的支持。”友邦保险表示。

(编辑 李波)

上一篇:长生人寿70%股权拟作价39.7亿元出让

下一篇:​新华保险驻村第一书记耿宝矿:帮助依其拜勒提村富起来

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)