分类:默认分类

上海发布《关于加快推进上海全球资产管理中心建设的若干意见》要推动扩大税延养老险试点机构与产品范围

2021-05-26 19:35

    本报记者 冷翠华

    上海市人民政府5月25日发布的《关于加快推进上海全球资产管理中心建设的若干意见》(简称意见)提出,要推动扩大个人税收递延型商业养老保险试点机构和产品范围,创新养老保险、养老信托等养老金融产品。

    在我国人口老龄化不断加深的情况下,人们的养老需求快速增加,作为养老第三支柱的商业养老保险也被寄予厚望。最近发布的第七次全国人口普查数据显示,我国60岁以上人口有2.64亿,占比18.7%,养老需求巨大。但我国养老第三支柱的占比极低,做大第三支柱是提升我国整体养老保障水平的重要途径。

    业内人士认为,整体来看,与巨大的养老需求相比,我国商业养老保险的发展还比较薄弱,此前在商业养老保险领域的部分试点与市场预期还有差距。以税延型养老保险为例,其实际运行效果要弱于业界预期,试点期结束之后,目前其覆盖面也未进一步扩大。

    对此,苏宁金融研究院高级研究员黄大智认为,从投保群体来看,税延养老险的投保者是纳税群体,且以单位为员工投保为主,而由于税优力度较弱,手续较麻烦等原因,企业投保意愿不强。

    普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾指出,从全球范围来看,税收优惠措施是大力发展养老保险非常重要的政策保障。目前,我国老百姓的养老金融需求和认知在不断上升,但供给端的创新和突破还不够,养老产业所需的基础设施以及配套服务不够完善,包括税收优惠等相配套的政策和机制还稍显落后,这也是当前养老金融领域“雷声大雨点小”的主要原因。

(编辑 田冬)

上一篇:网红“惠民保”惠及百城可持续发展还有痛点

下一篇:财险公司非车险业务提速 意健险保费增速远超人身险公司

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)