分类:默认分类

魏迎宁:未来健康险发展须深度运用信息技术

2021-04-28 21:28

    本报记者 冷翠华

    “第一,深度运用信息技术;第二,健康保险与健康管理服务结合;第三,健康保险要实现普惠,惠及人民大众。”在4月28日由人民日报客户端、健康时报客户端主办的第十三届健康中国论坛上,原中国保监会副主席魏迎宁如此阐释未来健康保险发展的三大趋势。

    魏迎宁指出,健康中国是我们国家的一个国家战略,一个长期的国家战略。健康中国离不开健康保险,健康保险是健康中国战略实施不可缺少的一环。商业健康险虽然起步比较晚,但最近几年发展最快。

    “不过,尽管发展快,但健康保险仍然不能完全满足社会需求,还应该增加供给。”魏迎宁指出,健康保险的发展空间还很巨大,疾病保险、医疗保险、护理保险、失能收入损失保险、医疗意外保险等都属于健康保险。

    对于健康保险未来发展的趋势,魏迎宁提出了三大方向。第一,深度运用信息技术,第二,健康保险要与健康管理服务结合,第三,健康保险要实现普惠,惠及人民大众。“我们现在是信息时代,信息技术的运用是很多行业的商业模式,发生了很大的变化。在健康保险中,运用信息技术,可以发现需求,科学定价,优化服务。”他指出,长期护理保险为什么难以开展,因为风险方式的概率不太好估计,需要有数据,需要有大数据,要能定价才能销售。“如果没有数据定价,怎么能科学定价呢,需要运用信息技术。用信息技术,可以提高效率,降低成本。”他指出。

    魏迎宁还指出,信息技术还是将健康保险和健康管理相结合的重要基础。“我们买了健康保险,不是为了想得到赔款,而是希望处于健康状态,我们没有病,不需要领赔款,不是更好吗?”魏迎宁表示,保证健康状态,就需要健康管理服务。如果保险公司根据被保险人的情况,包括年龄、血糖、血压等指标,引导被保险人进行健康的生活,比如安排体检,并对体检报告给予解读,安排就医通道等。这些服务有的可以免费,有的可以是有偿服务,都可以结合起来。

    健康保险还应该实现普惠,魏迎宁指出,应该让社会各阶层的人以合理的价格、便利的方式买到适合其需要的保险,让更多人拥有保险保障。重点应关注中低收入人群。而要实现保险的普惠,一是靠市场竞争,二是靠保险科技的运用。“惠民保给我们一个启示,即运用信息销售管理可以降低保险价格,同时还可以实行一站式结算。”魏迎宁指出,消费者不需要先垫付费用,留着发票到年底报销,而是可以利用信息技术实现一站式结算,消费者只用支付需要自己承担的费用,更加快捷、方便。

(编辑 李波)

上一篇:去年净投资收益额接近净利润两倍 数字化正重塑各险企“智慧大脑”

下一篇:信美相互人寿成立3年首次实现全年盈利 投资收益率达7.39%

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)