分类:默认分类

2019年交强险成绩单:承保机动车2.78亿辆 赔付1436亿元

2020-12-25 20:37

    本报记者 冷翠华

    12月25日,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)对外发布2019年度行业交强险经营情况。

    2019年,交强险的承保面持续扩大,投保交强险的机动车(包括汽车、摩托车、拖拉机)共计2.78亿辆,同比增长9.0%;机动车交强险整体投保率为80.0%,较2018年提高2.0个百分点。其中,汽车交强险投保率达到95.0%。

    同时,险企的交强险经营业绩稳步提升。受益于道路交通安全环境和法制环境的持续改善,交强险运行效率逐年提高,经营业绩持续改善。2019年,交强险综合成本率为96.2%,较2018年下降1.2个百分点,实现承保利润82亿元。

    随着行业发展,交强险的保障作用日益凸显。2019年,交强险理赔的立案件数为3407万件,同比增长7.2%;赔付金额为1436亿元,同比增长3.8%。自2006年交强险制度实施以来至2019年年底,交强险累计处理赔案2.9亿件,累计赔付突破1.1万亿元。

    保险业协会相关负责人表示,交强险制度实施以来,保障作用日渐凸显,具体体现在四个方面。一是服务效率不断提升,“交强险财产损失无责赔付简化处理机制”“交强险重大人伤事故提前结案处理机制”“交强险财产损失互碰自赔处理机制”和“直接向受害人支付赔款机制”运转高效,形成覆盖交强险财产损失及人身伤亡快速理赔的完整体系,事故处理效率不断提升;二是保障范围持续扩大,为广大交通事故受害者承担保险赔付金超过万亿元;三是服务能力不断提升,电子保单、线上理赔、警保联动等新技术、新模式的不断涌现,服务人群不断扩大,不仅提升了车险理赔的速度和效率,还对打击保险欺诈、提高广大群众的幸福感和满意度起到了积极的促进作用;四是辅助社会管理成效显著,在全国建立交强险费率与交通事故记录挂钩的浮动机制,多个省市建立酒驾与交强险费率联系浮动的制度,提高了驾驶人员的安全驾驶意识,对于降低交通事故的发生率起到积极作用。

    保险业协会相关负责人表示,下一步,保险业协会将继续落实交强险工作,一是持续配合监管部门做好交强险配套工作,助力完善交强险制度,提升交强险服务效能;二是切实发挥车险专家咨询委员会职能,加强交强险重大战略问题研究,为监管部门建言献策;三是加强对各公司的指导,为推动行业高质量发展营造良好的市场环境。

(编辑 田冬)

上一篇:​众惠相互打造“健康管理+相互保险”融合发展模式

下一篇:“平安18节”启动 首倡“1个家庭8项财富配置”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)