分类:默认分类

填补老年人健康保障缺口 信美相互推出一次性给付医疗险

2020-11-30 19:07

    本报记者 冷翠华

    11月30日,信美人寿相互保险社(以下简称“信美相互”)对外宣布,其创新型医疗险产品“挺好保(长期)一次性给付医疗保险”(以下简称“挺好保”)正式上线,正是瞄准老年人健康保障缺口这一细分市场的尝试和探索。

    国家统计局数据显示,截至2019年年末,我国60周岁及以上人口约有2.54亿,占总人口的18.1%。其中,65周岁及以上人口为1.76亿,占总人口的12.6%。

    老龄人口的快速增长,老年健康保障的需求持续增大;但由于年纪较大,老年人在购买健康险时存诸多制约因素,如购买年龄限制、健康条件要求多等等。

    为此,信美相互在该领域开始进行探索。据信美相互总精算师姜仁娜介绍,“挺好保”是一次性给付医疗保险产品,在投保方面,其将年龄限制放宽到70岁,同时支持慢性病患者、亚健康人群投保,如三高、糖尿病、甲状腺结节等人群均可投保,大大降低了投保门槛。

    同时,与一般的疾病保险对可保障的疾病数量都会进行明确的量化不同,比如保50种或者100种疾病,被保险人所患疾病万一不在这个范围内将无法得到赔付;即便是在范围内,可保的疾病可能还有严重程度要求,对于没有医学背景的普通人而言,难以看懂专业的疾病定义,买得不够安心,“挺好保”的理赔不以确诊疾病为保险金给付条件,没有疾病数量和严重程度定义,医保或公费医疗报销后,任意一个保单年度内符合产品约定的个人医保自付费用超过5万元即可赔付保额,比较简单明了。且一次性给付投保保额,最高可达30万元。

    对于触发理赔条件的“个人医保自付5万元”标准,以及最高30万元的保障额度,姜仁娜表示,由于“挺好保”属于创新产品,比较缺乏经验数据的积累,该公司参考了百万医疗险的相关数据,并从再保险公司等外部合作伙伴寻求到数据支持,并经过反复讨论和多方论证,力争在消费者可承受的保费范围内给予较高的保障,同时也要防范保险公司的经营风险。目前,该产品的保障期间为3年,到期之后消费者需要重新投保尚能生效。在接受记者采访时,姜仁娜表示,“挺好保”将理赔条件与基本医疗保险支出挂钩,目的之一是为了防范过度医疗等风险,她表示,目前“挺好保”才刚推出,今后将结合投保理赔等经营数据进行分析,对产品不断进行迭代升级。

(编辑 何帆)

上一篇:投资能力怎么样? 8家险企自评估“成绩单”首次亮相

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)