分类:默认分类

上海保交所正式上线健康险“零感知理赔”服务

2020-11-23 15:07

    本报记者 冷翠华

    近日,宁波一名患者程先生体验了一次不同寻常的保险理赔服务。在其前往医院就诊后,还没出医院大门,理赔款就已经到账了,这让他颇为惊喜。“去年还需要我在APP上提交理赔材料,这次无须材料即可自动处理了,做宁波人真的太幸福了!”程先生感慨道。

    这并非个例。当前,一项全新保险理赔服务模式正在宁波试点展开,即“零感知理赔”。这是上海保险交易所及其子公司中保科联整合健康保险服务平台资源,充分利用区块链技术特性,推出的新一代理赔服务模式,是继去年平台推出快速理赔后的又一服务变革,也是保交链在健康险领域应用的首次突破,能有效提升保险主动服务人民群众的能力,增强人民的满意度和获得感,让普惠保险既有“速度”也有“温度”。

    何为“零感知理赔”?在获得客户有效授权的前提下,保险机构在客户就诊的同时能实时获取相关信息,诊疗过程即为理赔申请过程,全程用时几乎可忽略不计,真正实现了客户自主索赔向理赔主动服务的跨越,以理赔的“零感”增添更多民生“幸福感”。而这背后离不开区块链技术的强大赋能。一方面,医疗机构、保险公司系统以“节点”形式接入区块链中,营造一个高度安全、深度信任、即时交易的数据互通环境,在客户有效授权的前提下,“医-险”信息云交互,实时完成身份信息、就诊记录、交易信息的网络加密互信验证,实现在线数字化理赔,极大提高理赔效率。另一方面,客户信息及医疗记录等采用区块链加密技术进行存储和传输,信息调阅行为通过上链实现可追溯,从而确保客户信息隐私安全及信息使用的合法合规性,有效规范和监督各参与主体行为。

    目前,在宁波市卫健委的大力支持下,该服务项目以宁波为试点,覆盖宁波区域所有二级及以上公立医院,为宁波客户提供广泛可用、主动服务、极简省心的理赔体验;太保集团联合其子公司太保安联以及太保产险、平安人寿率先推行。

    下一步,上海保险交易所及中保科联将在中国银保监会和各地市委市政府的指导和支持下,继续与行业机构通力合作,持续推进“零感知理赔”服务在其他地区的推广与落地。通过积极利用区块链等新兴科技,不断丰富平台功能、提高服务能力,推动构建开放共享的健康保险产业生态圈,满足人民群众多样化的健康服务需求,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

(编辑 田冬)

上一篇:​中英人寿2020“She's她享荟”新女性赋能计划全面开启

下一篇:新三板保险机构陆续“撤离” 挂牌机构仅剩20家

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)