分类:默认分类

首份《网络大病筹款平台行业报告》:网络大病众筹行业基本形成“一超两强”格局

2020-10-29 17:30

    本报记者 冷翠华

    2019年,中国基本医疗保险参保人数已高达13.5亿人,但因其给付额低,无法有效解决大病高额医药费等问题。而据保险行业协会数据显示,商业健康保险在2018年覆盖率尚不足10%。在此背景下,网络大病筹款平台如雨后春笋般应运而生,成为我国多层次医疗保障体系的重要补充。

    随着网络大病筹款平台的关注度不断提升、价值效应愈加凸显,知名市场研究机构凯度(Kantar)基于1万多名用户的调研数据及多名行业专家访谈,于10月28日发布了业内首份《网络大病筹款平台行业洞察报告》(下称《报告》)。

    《报告》指出,历经5年的发展,网络大病众筹行业已从粗放的“跑马圈地”快速规模扩张,转变为“深耕细作”,无论从筹款还是捐款角度,水滴筹、轻松筹、爱心筹的知名度相较其他品牌更高,“一超两强”的行业结构已初步成型。当提到网络大病筹款平台时,“一超两强”三品牌的第一提及率达到85%,其中仅水滴筹一家就受到六成以上用户的认可。

    2016年,水滴筹诞生,其进行战略聚焦,深耕“大病众筹”,并根据用户核心诉求和痛点,以及市场竞争态势,做到差异化竞争。比如,水滴筹开创了“0手续费”模式,同时主攻网络众筹渗透率相对较低但更有潜力的区域市场。

    《报告》还指出,从知晓度上看,六成以上公众知道能通过网络进行大病筹款;行业在新一线及西部/南部地区的知晓度较高,在低层级城市和北部的认知相对略低。依托互联网社交,使得网络大病筹款在年轻人群中的知晓度更高;但整个行业在推广和传播上还需向中老年人群渗透,以帮助更多有更迫切筹款需求人群获益。同时,尽管行业认知已达64%,并非所有认知人群都有意愿使用;因此,除认知度建设外,还需在宣传中让更多公众知晓行业优势。《报告》还指出,负面新闻、筛选不便和部分用户的使用障碍,会一定程度上影响公众对行业的感知以及用户的满意度,因而制约行业发展。从对平台的性质感知来看,超过六成的公众认可平台虽然本质上是商业主体,但从事的大病筹款是非营利的类公益行为。

    《报告》指出,在具体形象上,网络大病筹款平台积极承担社会责任,在公众心目中具有公益、有爱心、救急等正面形象;但仍应努力弱化仅以盈利为目的和不可靠的负面形象。

    在未来的行业发展机会方面,该《报告》指出,在用户体验方面,未来各平台应该注重提升所有用户关注的信息透明度及精准帮扶,同时加强筹款者资质的审核并为他们缩短筹款的周期;在企业责任方面,要建立值得信赖、讲诚信以及具有社会责任感的企业形象是当前所有平台发展的重中之重;在领先地位方面,要提升自身口碑、品牌实力以及知名度则更能帮助用户做出选择;未来平台可以尝试为更多筹款者提供顾问全程一对一的指导服务,同时加大对筹款信息的转发力度,帮助筹款者获取更多关注。在此基础上,完善线上自主填写信息的服务方式,加强对不会上网用户的面对面沟通,使筹款者获得更好帮助。

(编辑 田冬)

上一篇:保险系公募基金或再添一例 人保资产拟成立独立基金公司

下一篇:“惠民保”调查:是真正的定制保险还是“蹭热度”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)