分类:默认分类

金融壹账通与招商港口开启贸易“新基建” 共推港口物流区块链项目

2020-04-01 17:44

    本报记者 冷翠华

    当前,全球疫情呈加速蔓延态势,世界贸易增长受到严重冲击,为推动经济的逐渐复苏,中央近期密集部署“新基建”。在这特殊时期,招商局港口集团与金融壹账通近日举行“粤港澳大湾区港口物流及贸易便利化区块链平台项目”签约仪式,双方将以区块链为底层技术,共同推动智慧港口建设,助力港口及上下游企业降本增效,转型升级,提升大湾区贸易通关整体效率与营商环境,是特殊时期开启外贸“新基建”,稳外贸、助复苏的重要举措。

    金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,双方携手打造的将是粤港澳大湾区首个贯通港口、海关、物流、企业等贸易全流程的区块链网络平台。首先,基于区块链技术,招商港口可搭建连接海关、港口、承运人、货主、货代、金融机构等相关各方的智慧港口物流平台。其次,平台通过“信息流、物流、资金流”的集成共享,可以达到提高效率、提高效益、控制风险、控制成本的实际效果。未来,该平台将逐步实现“监管精准化、物流集约化、运行智能化、流程可视化、金融普惠化”的长期愿景。

    据介绍,此次项目的最大特点是利用了全球领先的区块链技术,破解了诸多行业难点,具体有五大方面的创新:一是构建港口物流区块链网络,覆盖港口、货代、船公司等相关参与方,并通过跨链机制连接海关、企业及金融机构;二是打造三大功能板块,包括智慧贸易——通过贸易信息上链,实现高效便捷通关,运输降本增效;智慧港口——通过港区联动、信息统筹,实现堆场、船舶及箱货高效统筹管理;智慧监管——通过海关协同、全程监管,实现精准高效的风险防控;三是创新建设组合港:打破关区壁垒,创新实现“组合港”通关运作模式;集约化统筹利用码头、堆场等物流设施,推进湾区物流一体化建设;四是建设5大数据库:基于贸易与物流区块链的数据连接,构建贸易物流五大数据库,即企业库、商品库、物流库、合约库、单证库,提升管理基础能力;五是构建企业画像:基于海量贸易数据,通过6个维度、80多个模型、10000多个因子构建宏观、中观、微观三个层面的企业画像,支撑各项上层应用。

    签约仪式现场,深圳海关陈小颖关长表示“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。去年中央对加快推动区块链技术和产业创新发展做出重要指示,也是去年,深圳海关、招商和平安3家一起就开始着手区块链技术在港口跨境物流中的应用研究。经过深入交流、反复论证、不断打磨,今天我们终于迎来了这一里程碑意义的时刻,这标志着这个项目由应用研究走向实践探索。”

    招商局集团胡建华总经理表示,该项目是招商局集团落实中央加快科技创新要求和国务院《交通强国建设纲要》的体现,同时也是深圳市政府打造交通强国试点城市的具体行动。金融壹账通拥有领先的区块链技术和实践应用案例,招商港口有完整的产业应用场景和经验,双方强强联合打造的“港口物流区块链平台”,将通过技术创新推动智慧港口建设,帮助港口以及上下游企业实现降本增效,助力全市进一步提升口岸的国际竞争力,为优化跨境贸易营商环境做出贡献。

    平安集团联席CEO陈心颖表示,本次签约是招商局集团与平安集团携手践行贸易“新基建”、繁荣粤港澳大湾区的重要举措,开启了科技赋能生态的新篇章。该项目将利用平安领先的区块链技术,为招商局港口集团搭建连接相关各方的智慧港口平台,构建最具竞争力的港口物流体系提供强大支撑。同时将科技创新、监管创新相结合,为跨境贸易生态中的相关各方赋能,打造“智慧监管、智慧港口、智慧企业”。

(编辑 白宝玉)

上一篇:新华保险定调二季度工作:坚决夺取全面胜利

下一篇:一季度保险股指数下跌超两成 研究称“跌出了防御价值”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)