分类:默认分类

五大上市险企2月份保费环比降逾七成 营销员转战线上“自救”

2020-03-16 00:09

    本报记者 冷翠华

    截至目前,中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保以及新华保险五大上市险企(包含保险集团,下同)全部公布了今年1月份-2月份的保费数据,保费总收入为6719.74亿元,较去年同期上涨4.3%,2月份比1月份6.4%的同比涨幅有所回落。

    引人关注的是,2月份,五大上市险企取得保费总收入1435.39亿元,环比大幅下降72.8%。

    业内人士认为,2月上市险企保费环比大幅下降早在意料之中,一方面,2月包含了春节长假,另一方面,2月正是险企业务受疫情冲击最大的时期,两重因素叠加,保费收入剧烈下滑并不意外。疫情结束之后,保险业有望否极泰来,迎来收入和股价的反弹。

    中国人寿保费收入

    环比降幅最大

    从今年前两个月的情况来看,五大上市险企保费收入与去年同期相比呈“三升两降”的格局,与1月份同比情况一样。不过2月份总保费同比增幅从1月份的6.4%下滑至4.3%,主要原因在于今年2月各险企保费收入剧烈下滑。

    具体来看,今年前两个月,新华保险取得保费收入395.6亿元,同比上涨44.2%;中国人寿取得保费收入2280亿元,同比增长20.5%;中国太保取得保费收入909.23亿元,同比上涨1.6%;中国人保取得保费收入1241.61亿元,同比下降5.13%;中国平安取得保费收入1893.3亿元,同比下降8.6%。保费同比涨幅较大的险企是较早启动开门红工作的新华保险和中国人寿。

    不过,2月单月,五大上市险企保费收入环比皆剧烈下降。具体来看,新华保险取得保费收入88.55亿元,环比下降71.2%;中国人寿保费收入为345亿元,环比下降82.2%;中国太保保费收入为213.06亿元,环比下降69.4%;中国人保取得保费收入323.04亿元,环比下降64.8%;中国平安保费收入为465.74亿元,环比下降67.4%。

    从不同性质的上市公司来看,财产险公司2月保费环比降幅要小于寿险公司。中国平安旗下的平安产险和平安人寿2月保费环比分别下降63.6%和69.5%,中国人保旗下的人保财险和人保寿险2月保费环比分别下降57.1%和77.4%,中国太保旗下的太保产险和太保寿险2月保费环比分别下降63.1%和71.6%。

    “寿险业务以长期产品为主,并且对很多人来说并非刚性需求,疫情期间保险营销员不能面对面展业,因此受冲击较大;财产险业务当中有车险等刚需业务做支撑,同时部分短期险可以通过线上完成投保,所受冲击相对较小。”一家保险集团相关负责人分析道。

    疫情结束

    业绩有望否极泰来

    据《证券日报》记者统计,保险板块指数1月2日报收于2315.53点,最近一个交易日(3月13日)报收于1916.98点,年内板块指数已下跌了17.2%。同期,上证指数从3085.20点跌至2887.43点,指数跌幅为6.4%。可见,保险股板块指数跌幅明显大于上证指数。

    疫情期间,保险公司通过各种途径加大获客力度。例如,据平安集团首席保险业务执行官陆敏透露,近期平安人寿大概获取了500多万新客,他表示近期不会要求转化,而一旦疫情结束,就该“猛虎下山”,去触达、转化客户,营销员要做到百分之百的新客拜访和百分之百的老客回访。

    同时,保险营销员也通过多种方法积极“自救”。除了老客户回访、再次开发之外,也积极利用直播、微信公众号等平台进行宣传,展现自己的专业素养,宣传保险知识和相关产品。

    风物长宜放眼量,尽管险企目前业务面临较大冲击,但业界人士一致认为,疫情只会大幅提升人们的保险意识,疫情结束后,保险需求必将反弹。同时,针对保险业面临的长端利率下滑之影响,分析人士认为,保险业通过调整资产配置,增加保险业经营韧性等途径,可以在很大程度上抵挡不利影响。当前保险股股价已经体现了多种不利因素的影响,对于投资者来说,正是进行长期配置的好机会。

上一篇:新华保险2019年理赔金额超111亿元 同比增长37%

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)