分类:默认分类

全民战“疫” 不法分子却打起了歪主意 监管机构曝光四类金融诈骗

2020-03-12 17:15

    本报记者 冷翠华

    “您好!我是**银行的,请问您有贷款需求吗?”李女士前两天接到号码显示为江西南昌的座机电话,经过一番询问,李女士隐约感觉有些不对劲,放弃了贷款的想法。而当她看到相关金融诈骗的报道时,既为当初的决定感动庆幸,同时也感到有些后怕。

    北京银保监局近日发布风险提示,在全民抗疫期间,有些不法分子却打起了疫情的主意,实施新型金融诈骗,消费者务必提高警惕、谨防“四类”金融骗局。这些骗局通常怎么操作,其中的陷阱何在?北京银保监局都进行了详细揭露。

    第一类诈骗为低息贷款型诈骗。“疫情期间,您缺钱吗?xx金融给您授信1万元,申请后马上到账。”随着疫情蔓延,部分老百姓收入减少,资金紧张,一些诈骗团伙开始趁火打劫。他们冒充各大知名金融平台,给用户授信数万额度。但要拿到这些额度,需要缴纳工本费、押金、解冻费等费用几百上千元,很多消费者上当受骗,缴纳费用后再无音讯。这就是冒充金融平台贷款诈骗。

    “您想申请政府疫情专项贷款吗?”疫情期间,不法分子通过电话、网络发布可代理申请“额度高、利息低、无抵押、下款快的政府疫情专项贷款”的虚假信息,诱使有资金需求的公司或个人申请贷款,然后以提前收取中介费、保证金等为由实施诈骗。这就是利用“疫情贷款”的诈骗。

    第二类为投资理财型诈骗。“疫情期间也有高回报”。不法分子针对公众居家防疫、普遍通过网络或手机获取信息的特点,借助“区块链”概念发行冠状病毒加密货币Coronaviruscoin等虚拟货币,宣称筹集的资金用于在境外建造口罩、防护服工厂,或用于研究生产冠状病毒疫苗,并许诺高额回报,骗取受害人钱财。这就是利用“区块链”概念诈骗。

    同时,还有不法分子利用指导基金、股票、期货等投资诈骗。“宅在家里也能理财”。不法分子利用部分老百姓在疫情期间旺盛的投资需求,通过网络聊天室、微信群向投资人推荐私募基金、指导买卖股票、期货等,引诱受害人下载虚假交易软件并开户投资。

    第三类为盗取信息型诈骗。“受疫情影响取消,办理退改签可获赔偿”。不法分子利用非法手段获取的受害人信息,如航班号、高铁号、酒店预订信息、旅行社合同信息等,向受害人手机发送虚假“退改签”短信,诱使受害人拨打短信中虚假客服电话或点击不明链接,按其提示操作,提供银行卡号、密码、验证码等敏感信息,将卡内余额转走。这就是利用“退改签”诈骗。

    同时,还有不法分子利用购买防疫物资诈骗。“最新最全的防疫物资马上到货”。不法分子通过社交软件、二手交易网站等渠道发布虚假的售卖口罩、防疫物资等信息,转账收取消费者费用后将受害人“拉黑”,或在钓鱼链接中诱使受害人输入个人敏感信息,导致消费者财产损失。

    第四类为非法集资型诈骗。“您想为疫区贡献一份力量吗?”不法分子通过虚假网站和微信等社交软件,冒充慈善机构、民政部门、医院、爱心人士等向消费者发送“献爱心”的虚假募捐信息,利用群众的同情心实施集资诈骗。这便是利用为疫区捐款诈骗。

    还有不法分子利用感染者亲属众筹“医药费”诈骗。“您愿意为感染者家属捐献一份爱心吗?”不法分子以孩子或亲属突然高烧、已被隔离医治为由,向社会公众发起众筹“医药费”、“住院费”等,骗取受害人钱财。捐款应当认准正规捐献途径,拒绝假借疫情之名非法敛财。在捐款捐物献爱心时,应通过正规官方渠道进行核实,认准正规捐赠渠道,正规募捐均需民政部门登记备案,相关信息可通过全国慈善信息公开平台查询。捐款前需核实对方账户名称与受捐公益组织的名称是否一致,不轻易将捐赠资金转入个人账户,避免上当受骗。

    此外,还有不法分子利用“销售返利”诈骗。“购买防疫物资还能赚钱”。疫情期间,防疫物资紧缺,不法分子利用公众对新冠肺炎的恐慌心理,除谎称可以代购代销“口罩”、“消毒液”、“特效药”等物资,还向购买者承诺可以“积分返利”,甚至“加盟获利”,骗取受害人钱财。

    针对这些骗局,北京银保监局提醒消费者应做到四个“应当”,四个“拒绝”,避免落入诈骗陷阱。首先,申请贷款应当选择银行等合规金融机构,拒绝小广告、小作坊式的网络金融产品;其次,投资理财应当牢记“高收益意味着高风险”,拒绝高息诱惑;第三,个人信息应当加强保护,拒绝泄露个人敏感金融信息;第四,爱心捐赠应当认准正规渠道,拒绝不法分子假借疫情非法敛财。

(编辑 乔川川)

上一篇:疫情期间保险公司捐赠保险可信吗?北京银保监局:可信!

下一篇:保险业抗"疫"晒出成绩单 专属理赔1.8亿元捐款捐物3.7亿元

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)