分类:默认分类

浙江调研显示:疫情重创中小微企业 亟待金融科技助力

2020-03-12 17:13

    本报记者 冷翠华

    抗击疫情,护航实体经济已经成为当下“复工复产”最重要的任务。为了更好地了解疫情对当地中小微企业的影响,在浙江省中小企业协会指导下,中国农业大学经济管理学院和台州科技职业学院日前联合开展的“新冠肺炎疫情对浙江省中小微企业影响”在线调研显示:新冠肺炎疫情对浙江省中小微企业造成了巨大损失,当前正在积极推进的务工人员返岗将有利于缓解企业“用工荒、复工难”问题。此外,受疫情影响的产业链条中断对企业复工形成制约,政府救助和帮扶政策可按行业、整链条推进。政府帮扶政策中,便捷、有效、快速的金融支持尤为关键,其中,金融科技在助力中小企业抗击疫情过程中起到的关键作用正日益显现。金融壹账通董秘、企业金融CEO费轶明表示,金融机构、政府、小微企业三者需合力共促金融服务数字化转型,聚焦平台、系统、风控三方面技术问题,打造小微金融新生态。

    调研结果显示,疫情发生在春节临近之时,年底的奖金发放、停工停业等导致企业目前资金匮乏,现金流只出不入,企业面临严峻的资金周转不灵等困境。如何节流、降低开支,挺过这段疫情时期,也成为企业当前迫切需求。

    为了解决中小微企业现金流难题,央行、银保监会等部门相继出台多份重要文件,部署金融支持疫情防控和复工复产。银保监会发文强调:“鼓励(各金融机构)积极运用技术手段,在全国范围特别是疫情较为严重的地区,加强线上业务服务,提升服务便捷性和可得性。”

    “疫情当前,小微企业面临的融资问题凸显,主要体现在政府政策时间紧、小微企业撑不住、金融机构贷不出这三方面。”费轶明认为,疫情发生之后,尽管政府出台了贴息、担保等一系列扶持政策,但由于时间紧、经验少,政策落地的许多细节仍有待明确。“需要解决执行的问题,怎么样能够确保监管和政府出台的政策能够被执行到位。”

    费轶明认为,在疫情期间,资金紧张并非银行向中小企业授信时遇到的最主要问题,此次信贷资金流向中小企业遭到阻滞的最大原因是小企业自身信用濒临透支与生产恢复的未知,这导致了金融机构对中小企业的贷款申请更为谨慎,甚至出现了拒贷现象。“银行缺的不是资金、不是流动性,银行缺的是对企业的信心,缺的是对企业信息的掌握。”费轶明说。

    另一方面,由于过去部分金融机构在数字化转型方面投入不足,导致线上全流程信贷系统缺位,制约了疫情期间线上化展业的能力。

    费轶明认为,实现小微企业金融服务数字化转型,要聚集金融机构、政府、小微企业三方力量,利用科技的力量为各级机构赋能,搭建数字化的平台,通过全新的、先进的系统来解决风控的问题。他提出,小微企业金融服务转型的目标是“五化”,即获客平台化、产品场景化、风控智能化、系统模块化和运营线上化。

    为帮助中小企业抗击疫情带来的金融困局,金融壹账通在疫情期间采取了三方面举措:一是帮助金融机构大力开展线上智能营销、智能风控、智能催清收等,全在线远程服务中小企业;二是用电子凭证、智能金融超市、供应链融资平台等方便中小企业远程办理融资,助力他们正常复工;第三,利用平台数据和技术力量帮助政府精准施策,助力地方政府融资平台和海关贸易融资平台,全在线远程解决中小企业的经营难题。

(编辑 白宝玉)

上一篇:现代财险完成增资11亿元 联想控股和滴滴出行变身第二大股东

下一篇:疫情期间保险公司捐赠保险可信吗?北京银保监局:可信!

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)