分类:默认分类

保险业抗击疫情捐款捐物超2亿元 免费提供专属保险保额超千亿元

2020-01-31 14:07

    本报记者 冷翠华

    疫情面前,生命至上。在新型冠状病毒肺炎疫情发生后,保险行业以实际行动向全社会彰显保险业的行业价值和社会担当。

    按照银保监会《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(下称《通知》)精神,中国保险行业协会(下称保险业协会)第一时间向全体会员单位发出倡议——充分发挥保险保障功能,全力支持疫情防控工作。

    保险业协会党委书记、会长邢炜就保险行业防疫抗疫的相关情况接受记者采访。他表示,保险业协会第一时间做出决定,向疫情地区捐款50万元。认真做好会员单位捐赠的统计汇总和上报工作。同时,通过中国保险网络大学面向行业和社会公众提供免费课程,包括中国重疾发展趋势及保险应对、人身险典型风险案例、防范非法集资等。

    邢炜表示,疫情发生后,各保险机构迅速行动,向重点地区大量捐款、捐物、向医护人员捐赠保险的同时,在报案受理咨询、医疗费用垫付和预付、无保单理赔、电子化自助服务等方面向消费者进行了承诺。

    截至1月30日16点统计的数据,预计保险行业此次捐赠的款项和物资已经超过了2亿元。主要借助慈善机构等途径实施,也有直接捐赠给特定医疗机构的情况。当然,爱心行动一直在持续,所以数据也一直在更新。另外,为抗击疫情,除了捐赠款项,一些公司还从海内外采购了大量防护手套、口罩、药物等急需品,支援抗疫情一线。

    值得一提的是,结合自身优势,保险业发挥所长,免费提供大量的专属保险保障,比如有公司第一时间向武汉本地及外地驰援医生护士提供保险保障,包括因新冠病毒导致的医疗、伤残及身故。各保险公司陆续向奋战在疫情防控一线的医护人员及其家属、政府工作人员、武警部队、媒体记者、武汉火神山及雷神山两所医院一线建设者等捐赠专属保险产品,风险保额超过千亿元。这些专属保险保障主要包含身故、医疗和意外等保障。在新设专属保险保障之外,保险业还积极扩展现有保单的责任范围,多家公司将新型冠状病毒感染肺炎引起医疗、身故等责任纳入保障范畴;其他比如意外险、旅游行程取消险等险种也考虑了感染肺炎的情况。

    目前,保险机构正井然有序地开展快速理赔。截至1月30日16点统计的数据,已有20多家保险公司完成专属赔付,赔付金额逾百万元。

    此外,一些专业健康险公司、保险公司旗下互联网医疗平台发挥自身特有的健康资源优势,组织了有医学背景并有临床经验的内部医学专家,专门成立了健康咨询专家小组,为市民、客户、员工及家属提供健康咨询服务和就医指导服务。

    同时,还有多家保险公司联手国内外知名在线问诊平台,为客户提供在线义诊服务,免费为市民提供新型冠状病毒肺炎咨询、疫情防护指导服务。

(编辑 上官梦露)

上一篇:新华保险完成首例新型冠状病毒感染的肺炎理赔

下一篇:华海保险为烟台一线防疫人员捐赠30亿元保险保障和100万元现金

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)