分类:默认分类

北京启动知识产权保险试点

2020-01-12 15:44

    在向社会公开征求意见后,1月9日,北京市知识产权局、北京市金融监管局、北京市经济和信息化局、北京市财政局、北京市科委、北京市中关村管委会以及北京银保监局七部门联合发布《北京市知识产权保险试点工作管理办法》及配套文件。1月10日,试点工作正式启动。

    记者了解到,此次试点工作将遵循“政府引导、市场主导”原则开展,旨在探索通过保险方式分散企业知识产权维权和价值转化过程中的风险,支持企业自主创新,促进本市制造业企业发展,扶持硬科技中小微企业和十大高精尖小微企业,加强北京市国家创新发展中心优势,优化营商环境,助推北京市经济加速转型、高质量发展。

    根据上述《管理办法》,此次知识产权保险试点经费支持的投保人范围包括北京市单项冠军企业和重点领域中小微企业。其中,对投保专利执行保险、专利被侵权保险或两种保险组合产品的北京市单项冠军企业和重点领域中小微企业,政府将给予保费补贴。此外,来京发展的外资隐形冠军企业也将纳入试点范围。

    针对专利类知识产权维权过程中存在的诉讼费用大、举证成本高昂等问题,试点工作对参与试点的保险产品提出了提高保障倍数、延长保障期限、加强风险防范功能等要求,进一步发挥保险经济补偿与风险防范的双重功能,促进知识产权与保险的深度融合,消除企业后顾之忧。

    试点的专利执行保险和专利被侵权损失保险在投保专利遭受被侵权时,可赔偿被保险人因正常维权而产生的调查费用、法律费用和被侵权直接经济损失。专利执行保险提供不低于保险费20倍的保单累计赔偿限额,专利被侵权损失保险提供不低于保险费40倍的保单累计赔偿限额,专利执行保险和专利被侵权损失保险组合产品提供不低于保险费40倍的保单累计赔偿限额。

    对重点领域中小微企业保费补贴的标准为,首次申报按照保费标准给予100%补贴,第二次申报按照保费标准给予90%补贴,第三次申报按照保费标准给予80%补贴。同时,每家企业每年获得的保费补贴不超过20万元。

(编辑 才山丹)

上一篇:金融壹账通负责人解读2019年金融科技关键词:顶层规划+技术升级推动跨越发展

下一篇:中邮集团欲“出清”2家保险代理股权

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)