分类:默认分类

上海保交所公开挂牌心脑血管医疗保险

2019-12-31 15:59

    12月31日,阳光财险承保的“心脑血管医疗保险A款”经专家评审通过后,在上海保险交易所正式挂牌。这是一款专门针对心脑血管疾病的个人医疗保险创新产品,填补了心脑血管手术支架费用及术后用药的医疗保障空白。该产品已履行监管备案程序。

    据介绍,本次产品正式挂牌是上海保交所在推动普惠型、创新型商业保险产品纳入场内交易方面的首次积极实践。这意味着中国特色的现代化场内保险交易市场建设迈出了关键一步,初步构建了以交易产品为中心,以交易平台为依托,以交易服务和交易规则为基础,聚合保险上下游产业链和服务链各要素的场内保险交易生态圈。

    上海保交所积极推动政策类、普惠型以及创新型的保险产品纳入场内交易,促进保险行业回归保障:一是发挥要素集聚作用。连接并整合保险公司、销售机构、数据技术机构、健康管理服务机构等各类要素在场内集聚,创新撮合机制,形成良性生态;二是发挥中央交互作用。构建开放、共享的交易基础设施,提供互联互通、产销对接、风险监测等核心功能以及保单托管、反欺诈、清结算等配套服务,提升交易效率,降低交易成本;三是发挥自律管理作用。引入专家评审制度,增强信息披露的规范性、透明度,促进保险产品标准化、条款通俗化、销售宣传简明化;通过制定场内交易规则、提供交易场所、设施以及监测交易服务,加强场内保险交易情况监测,助力监管对场内交易的保险产品实施全程、动态和穿透监管。

    目前,上海保险交易所已推出保险产品交易系统,并实现产品挂牌、交易撮合、信息披露、交易监测等功能;保险产品交易业务规则经监管备案,夯实场内交易的规则依据;先后试点了地震巨灾保险、税优健康保险等普惠型、政策性保险产品纳入场内交易。

    作为多层次保险市场体系的一环,上海保交所持续推动行业开发个性化、差异化、定制化保险产品。

    近年来,心脑血管疾病已超越恶性肿瘤成为危害国人健康的“头号杀手”,但手术用支架的昂贵费用往往不在社保及一般商业医疗保险的保障范围内,患者需承担较大的医疗支出。针对单一机构难以整合市场资源、创新成本较高、创新动力不足等痛难点,上海保交所充分发挥整合健康保险产业链各方主体资源的作用,打通保险产品、流量渠道、承保能力、风险管控、健康管理服务等产品创新全链条,支持并服务市场开发针对心脑血管等疾病的创新产品,助力满足人民群众日益增长和多样化的健康保障需求,共同提高保障和改善民生水平。

(编辑 乔川川)

上一篇:2018年以来北京保险业防止或挽回损失5.63亿元

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)