分类:默认分类

海通证券:2020年商车费改试点可能扩面

2019-12-28 11:36

    本报记者 冷翠华

    中国银保监会近日发布的保费收入显示,今年1-11月份,产险公司保费达11802亿元,同比增长11%。11月单月保费为1066亿元,同比增长12%,增速与10月基本持平。

    “预计2020年产险行业保费增速维持10%-15%。”海通证券发布研报分析指出,一方面,预计新车销量难有大幅提升,车险保费预计保持平稳,车险保费占比下降。另一方面,非车险保费预计持续高增长。同时,海通证券指出,2020年,商车费改试点有可能增加,由于各省份市场竞争格局、综合成本率水平存在差异,预计部分省份开展商车费改后综合成本率会有改善,而竞争激烈的省份若深化商车费改,费用率短期仍承压。

    从2015年原保监会发布《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》开始,我国分多次推进商业车险费率市场化改革。

    2018年3月15日,中国保监会发布关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知,进一步扩大7个地区商业车险自主定价范围。同时,3月30日,银保监会发布关于开展商业车险自主定价改革试点的通知,开启商业车险自主定价的改革试点,试点地区为广西壮族自治区、陕西省和青海省。试点期为1年。此后的2018年7月底,银保监会提出了商业车险“报行合一”的要求。

    车险费改以及一系列监管措施取得了明显效果。相关数据显示,2019年前三季度,全国车险综合费用率分别为40.12%、39.17%、38.04%,分别同比上升0.11个百分点、下降1.64个百分点、下降5.10个百分点。

    2019年,监管机构对车险保持严监管态度,前9个月,111个机构车险被停、87家机构被罚、包括机构及个人罚款超过2200万元。同时,近日,银保监会召集十大财险公司主要负责人召开闭门会议,此次会议传达的主要精神是:2020年车险监管绝不放松,保险公司不要存在侥幸心理,规范市场持续加强,处罚的标准继续提高、处罚的范围继续延伸。

(编辑 才山丹)

上一篇:四部门:金融机构不得为任何虚拟货币交易买卖提供服务

下一篇:14家险企加入保险风控区块链平台 业界期待应用成果加快落地

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)