分类:默认分类

科技赋能供应链金融生态圈 解决中小企业融资难融资贵

2019-03-21 00:12

    ■本报记者 冷翠华

    一边是面临融资难、融资贵难题的大量中小企业,一边是面对市场巨大却无从着手的中小银行,如何才能实现供需两端的有效对接?供应链金融需要创新发展,加大科技的应用力度。

    《证券日报》记者从3月19日召开的中国中小企业供应链金融高峰论坛上了解到,到2020年,供应链融资规模预计将超27万亿元。传统金融模式下,中小银行想涉足这一市场却“不敢贷”,如今,随着区块链、云计算等技术的快速发展和介入,以及相关各方智能供应链金融生态圈的建设,供需双方的链接枢纽将被打通,中小企业融资难题有望更好解决。

    同日,中国中小企业协会、中小银行互联网金融(深圳)联盟以及金融壹账通三方联手成立中国中小企业协会供应链金融工作委员会,以在智能供应链金融生态圈的建设方面更进一步。

    传统金融难点多 超六成二级以上供应商难贷款

    中小企业是我国数量最大、最具创新活力的企业群体。相关数据显示,我国企业有90%以上属于中小企业,他们贡献了80%以上的城镇就业、70%以上的科技创新、60%以上的GDP以及50%以上的税收。

    不过,从融资数据来看,中小企业贷款金额仅占银行贷款总额的24.67%,超40%的中小企融资难,成本是大型企业的1.5倍-2倍,审批时间动辄一两个月,融资难、融资贵、融资慢的特点十分明显,无法满足灵活经营的需要。同时,超六成二级以上供应商无法获得银行贷款,资金压力大,周转慢。

    中铁建资产管理有限公司副总经理黄健民表示,中小企业信用体系不健全、规模较小、抗风险能力较弱,银行面临风险高、成本高的现状,从而“不敢贷”、“不愿贷”。

    为化解这一难题,近年来国家大力推动我国供应链金融的发展,其实质是围绕供应链条上的一家核心企业,通过管理上下游的资金流和物流来为整条产业链条上的企业授信,由此将单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,将宽货币转化为宽信用,改变风险管理模式,让银行敢贷、愿贷,帮助中小企业获得门槛较低、成本合理的融资。

    尽管如此,传统供应链金融模式存在诸多难题,融资缺口巨大。记者从中国中小企业供应链金融高峰论坛上了解到,以应收账款融资为例,2018年融资需求已超过13万亿元,但只有1万亿元融资需求得以满足,且主要是大银行服务超大型核心企业的一级上游供应商,而处于供应链长尾端的中小企业仍存在融资难题,融资缺口近12万亿元。

    破除供应链金融发展障碍

    传统供应链金融的发展存在什么难题?如何将其破除,实现更好、更快发展,进一步解决中小企业融资难题?业内人士认为,供应链金融生态圈的建设以及科技创新是两大抓手。

    业内人士认为,在传统供应链金融模式下,信息不对称依然是最大的难题。对于该链条上的核心企业而言,上游企业融资贵将推升其采购成本,下游企业融资难则影响其回款速度,上下游从采购到销售的信息传导需要3个月至6个月,整个供应链效率较低;对于中小企业而言,核心企业的信用难以向二级以上的供应商传导,贷款困难;对于中小银行而言,由于信用难穿透导致下游经销商的风控难题无法解决,陷入“不敢贷”的窘境。

    对此,金融壹账通董事长兼CEO、中小银行互联网金融联盟执行副理事长兼秘书长、供应链金融工作委员会主任叶望春表示,只能通过科技创新,做到连接、互信、穿透、生态,构建全新的智能供应链金融生态圈,从而颠覆传统供应链金融模式。这些创新包括构建智能供应链平台,连接多方机构,打破信息孤岛;多维大数据风控结合区块链,实现智能交叉验证,确保信息真实可信;运用区块链实现信用多级穿透,电子凭证支付自由切分流转,以及全链条智能风控,重新定义核心企业,惠及大量中小企业。同时,打通境内外贸融平台,构建多银行服务多核心、多上下游的智能供应链金融生态圈,并以此为基础,打通资产、信贷、ABS、理财、保险、构建金融全产业链生态。

    为推动智能供应链金融生态圈的建设,中国中小企业协会、中小银行互联网金融(深圳)联盟以及金融壹账通近日联手成立中国中小企业协会供应链金融工作委员会。

    在这个生态圈中,中国中小企业协会链接大量的核心企业,有20万家中小企业会员,可以发挥领航者作用,打消核心企业的顾虑,增强中小企业的信心。

    金融壹账通则通过其科技实力创新供应链金融发展模式。例如,根据其提供的解决方案,通过区块链技术可追溯、可留存的特点,首先实现供应链上的信息都可记录、交易可追溯、信用可传导,保证链上企业信息的真实性;其次,通过多维大数据智能风控技术,对物流、仓储、工商、税务等众多数据源实行交叉认证,打破解决银行与企业之间的信息不对称、贸易真实性难核验等瓶颈;再将区块链零知识认证运用于IFAB贸融平台,银行可借此实现信息交叉验证,有效防范重复融资,构建全体系贸易互信网络。

    同时,通过金融模式的创新解决了风控难题,中小银行就可以通过供应链金融生态圈获得低风险进入27万亿元供应链金融市场的入场券,同时也成为缓解中小企融资难的燃动力。

上一篇:赔付客户4.43亿元 华安保险火灾赔案入选十大典型理赔案

下一篇:中信国安25亿元保险债权计划违约

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)