分类:默认分类

相互宝引入赔审团机制 成员投票决定争议类互助案件

2019-02-28 16:31

    本报记者 冷翠华

    2月28日,支付宝上的网络互助计划“相互宝”上线赔审团机制,相互宝的成员通过考试就可以成为赔审员。未来,有争议的互助案件会进入赔审团审议程序,由赔审团决定是否要给予互助金。业内人士认为,赔审团机制进一步加强了相互宝的平等开放和公正透明。

    按照相互宝的规则,成员如果遇到重大疾病或意外,可申请30万元或10万元的互助金。成员在申请互助金的过程中,如果对审核人员的初步审核结论有异议,可以申请让赔审团审议。据了解,目前成员是否符合健康告知、大病界定等因素是引发双方异议的主要原因。

    根据规则,相互宝成员通过考试就可成为赔审员,加入相互宝30天以上具有对赔审案件的投票资格。每次审议中,赔审员需要坚持“客观、透明、诚信、公正”的原则进行投票表决,有效投票数大于或等于1000票时,审议结果有效。50%以上的赔审员票数支持代表审议通过,申请人可以获得互助金。

    作为一个网络互助计划,相互宝在不断通过各类机制保障计划的公开、透明运作。首先,相互宝会对各类规则、互助案件、互助金使用进行公示,充分保障成员知情权。其次,相互宝上线时就引入了区块链技术,保障计划的各项信息、资料永久记录不被篡改,同时具备法律效力。

    业内人士认为,赔审团机制一方面能够让相互宝更好地处理争议问题,保障计划的平等开放、公正透明。另一方面,相互宝是全体成员共同所有、共同治理的互助组织,赔审团机制让成员能更直接参与组织的管理。

    实际上,赔审团机制起源于阿里集团的大众评审机制。2012年,阿里大众评审正式运行,最先将这种“众评”模式运用在网络交易纠纷的解决中。随后,大众评审模式被蚂蚁金服借鉴到保险、网络互助等领域,延伸出了赔审团机制。例如,蚂蚁保险旗下的公益保险项目“宝贝守护计划”就已经成功审议案件19起,认证的赔审员超18万人。目前,这个起源于阿里经济体的“众评”模式,也逐渐被其他公司借鉴,成为互联网平台成员共治、解决争议的重要机制之一。

上一篇:江苏信托变更投资利安人寿会计核算方法 今年预计增加净利润6.9亿元

下一篇:券商分析师“解牛”:牛市仍需等待 科技值得关注

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)