分类:默认分类

保险业迎来公司治理 实务指南首批标准

2018-08-29 00:21

    ■本报记者 冷翠华

    昨日,中国保险行业协会(下称“中保协”)正式发布了我国保险业乃至金融领域的首批公司治理团体标准,具体包括《保险业公司治理实务指南总体框架》、《保险业公司治理实务指南会议运作第1部分股东(大)会》、《保险业公司治理实务指南会议运作第2部分董事会》以及《保险业公司治理实务指南会议运作第3部分监事会》4项团体标准。

    在上述4项标准中,《保险业公司治理实务指南总体框架》共7章20条,结合保险业自身特点和实操经验,搭建治理结构、治理机制、治理监督三维度框架体系,明确了公司治理的内涵和外延,初步形成了一套统一的体制机制。《保险业公司治理实务指南会议运作》3项标准共23章,150余条,围绕股东(大)会、董事会和监事会三会组织运作流程,以会议运作流程为核心,形成了范围和定义、会议概述、会议计划、会议流程和会议后续五大部分;明确了会议常规议题及相关会议文件格式、内容,使会议运作规范更具借鉴和参考意义。

    《证券日报》记者了解到,保险业公司治理实务指南包括一系列标准,此次发布的四项标准主要涉及公司治理框架和会议运作两大方面,目前,保险公司信息披露的7项标准以及保险公司关联交易的5项标准正在编写之中,编制完成后也将陆续发布。

上一篇:人保集团上半年归母净利润同增14% 力推3家公司转型发展

下一篇:新华保险上半年净利 同比大增近八成

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)