分类:默认分类

中国平安上半年归母净利润大增33.8% 年化净投资收益率为4.2%

2018-08-22 00:21

    ■本报记者 冷翠华

    昨日,中国平安保险(集团)股份有限公司发布了中期业绩。数据显示,今年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润593.39亿元,同比增长23.3%;归属于母公司股东的净利润580.95亿元,同比增长33.8%。同时,中国平安持续提升现金分红水平,向股东派发中期股息,为每股现金0.62元(含税),同比增长24.0%。

    中国平安表示,在行业结构调整的环境下,其寿险及健康险业务的新业务价值达387.57亿元,同比增长0.2%,第二季度同比增长9.9%,扭转了第一季度负增长的局面;金融科技与医疗科技业务发展迅速,实现营运利润46.07亿元,在集团营运利润中占比为7.0%,同比提升6.4个百分点。

    从集团层面来看,今年上半年,中国平安加强渠道管理,个人客户数同比增长25.2%,至1.79亿人;新增客户2581万人,其中有845万人来自集团五大生态圈的互联网用户,在新增客户中占比达32.7%。

    客户交叉渗透程度不断提高。截至6月30日,集团个人客户中有5533万人同时持有多家子公司的合同,较年初增长17.2%,在整体客户中占比30.8%,同比提升2.3个百分点。

    从人身险业务来看,今年上半年,中国平安的寿险及健康险业务实现营运利润355.95亿元,同比增长24.7%;实现净利润343.28亿元,同比增长44.2%;剩余边际余额7100.32亿元,较年初增长15.2%。得益于业务结构持续优化,长期保障产品占比不断提高,新业务价值率同比提升4.1个百分点至38.5%;代理人渠道新业务价值率同比提升6.5个百分点至48.1%。

    同时,平安产险原保费收入同比增长14.9%,高于行业0.7个百分点;综合成本率95.8%,同比下降0.3个百分点。

    数据还显示,截至6月30日,中国平安保险资金投资组合规模达2.58万亿元,较年初增长5.4%。上半年保险资金投资组合年化净投资收益率为4.2%,年化总投资收益率为4.0%;若按修订前的金融工具会计准则计算,保险资金投资组合年化总投资收益率为4.5%。

    值得一提的是,今年上半年,中国平安金融科技与医疗科技业务发展迅速,实现营运利润46.07亿元,在集团营运利润中占比达7.0%,同比提升6.4个百分点;截至2018年6月末,科技专利申请数累计达6121项,较年初增加3091项,涵盖智能认知、人工智能、区块链以及云技术等。

上一篇:新一站保险网将推出保单售后管理服务

下一篇:上半年互联网财险回暖 同比增长近四成

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)