分类:默认分类

降准对保险业直接影响小 保险龙头股或迎估值修复

2018-06-26 00:05

    ■本报记者 冷翠华

    日前,中国人民银行决定从7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。业内人士认为,央行年内三次降准对保险业的直接影响较小,但降准会进一步释放流动性,在自身发展规律及利好因素的主要影响下,下半年保险龙头股有望迎来估值修复期。

    中信建投指出,上周,十年期国债收益率小幅下行,收于3.55%,仍然处于相对高位,保险债券投资收益仍较为乐观。新单保费累积同比负增长逐步得到缓解,随着代理人对长期保障型产品理解和销售技能的改善,全年有望实现新业务价值的正增长。目前,上市险企新业务价值在内含价值中的占比已经进入高位,从行业层面看,新业务价值增速承压无碍内含价值维持20%以上的高增长。当前保险板块估值仅为0.79倍-1.1倍P/EV(价格和内含价值比),具有较高的配置价值。

    接受《证券日报》记者采访的业内人士认为,央行降准对保险业的直接影响较小,保险股的估值修复和投资价值更主要是因为行业自身发展所处阶段以及流动性释放后的间接效果。

    万联证券研报指出,在保障型业务增速加快、利率高位加速利润释放的背景下,看好保险公司长期价值增长,在业务改善、投资收益、价值提升这“三驾马车”的带动下,下半年保险股将迎估值修复良机。

    具体而言,从保险业务来看,寿险行业保费逐月持续改善,预计下半年将持续增长;同时,受利率上行及监管趋严影响,储蓄型业务销售不及预期,但保障型业务需求稳定且是各公司的主销险种,受影响相对较小。

    从险资投资来看,利率高位震荡有利于险企新增资产配置,将提升固定收益类投资收益,但总投资收益很大程度上取决于权益市场波动;同时,传统险的准备金折现率今年将持续保持上行趋势,预计全年上行幅度在10个bp-15个bp,这将释放部分准备金,增厚保险公司当期利润。

    从业务价值来看,今年上半年,寿险新业务价值增速将明显下降,结束过去三年的高速增长,但绝对值贡献较大,能推动有效业务价值、剩余边际和内含价值实现中高速增长。对于财险行业而言,今年车险费改持续推挤,车险盈利难度加大,大型公司得益于长期积累的渠道优势和逐步提升的精细化管理能力,成本相对可控,有望保持较好的盈利能力。

    银河证券在研究指出,保险行业景气度向上依旧,内含价值持续增长态势不变,不过保险板块配置需要持续跟踪保障型产品销售数据以及代理人量质的边际变化。研究认为,当前四大上市险企估值都较低,具有较高的安全边际,性价比高,可以关注该板块的长期配置价值。

上一篇:人保养老获得企业年金基金管理机构等三项资格

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)