分类:默认分类

华泰保险王梓木:呼吁更多企业家加入社会企业家行列

2018-02-28 13:55

    本报记者 冷翠华

    在2月27日开幕的“亚布力中国企业家论坛第十八届年会”上,华泰保险集团股份有限公司董事长兼CEO王梓木提出,在我国,影响力投资尚处于萌芽和刚刚兴起的阶段,而绿色产业、绿色金融(包括绿色保险、绿色证券、赤道银行)等都可以算作是影响力投资。他认为保险业是很适合影响力投资的领域,同时也呼吁更多企业家加入社会企业家行列。

    影响力投资确定各种公益目标,但采取商业手段来达成。“在我看来,影响力投资不仅具有社会价值,并且具有很深厚的商业价值,它通过企业的远期利润和品牌效益,使企业被更多的人民大众所信赖,从而走向更大的成功。”王梓木表示。

    以保险业为例,保险不是投资挣大钱、挣快钱的行业,它服务于人民大众,天然具有社会公益色彩,自然应该对社会责任给予更多的倾注。“在某种意义上,保险是更适合影响力投资的领域。”他表示,结合新时期我国社会的主要矛盾,保险应该在满足人们追求美好生活的过程中,为社会的平衡发展和充分发展做出更大贡献,保险无论在风险保障还是财富管理上都可以更好得发挥这一功能,这是我们这一代保险人的社会责任和共同使命。

    他同时指出,在互联网、大数据、人工智能、区块链等新技术革命到来的时期,企业家面临着前所未有的挑战,这其中也蕴含着极大的社会商机,产品和服务的潜在社会价值凸显。那些曾被短期市场导向的企业视为不利的因素,对社会企业家或许是一种新的成长机遇。这就需要把弘扬社会企业家精神、倡导企业家承担社会责任提升到更加重要的地位,这不仅是企业家精神文明的进步,也是科技和生产力发展到新时代的要求。

    现代社会的企业价值创造,已经不是简单地着眼于经济利益的获得,而是推动社会进步所需的一切价值创造。在这一价值创造中,更加长远和根本的利益成为一种自然回馈。由此可见,追求广泛的社会价值应当并且正在成为新时代企业家精神的鲜明特征。

    他指出,当前,中国正在有越来越多的社会企业家涌现出来,主动承担各种社会责任。对于华泰保险而言,该公司成立了华泰博爱基金,每年将公司盈利的1%拿出来,专门用于扶贫济困,为弱势群体雪中送炭。华泰发起的“小小铅笔”爱心助学活动更是走过国内多个省份,为27所乡村贫困学校的学生送去电教等物资和心灵关爱。

    “社会企业家作为社会价值的创造者,必将成为推动中国社会进步的一股强大力量。”王梓木倡导更多的企业家加入社会企业家行列,创造社会价值,推动社会进步,搭建创业平台,提供就业岗位,支持影响力投资,为我国全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴做出社会企业家们应有的贡献。

上一篇:去年互联网非车险签约量超130亿单 单均保费1.43元

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)