分类:默认分类

前三季度投连险:太平蓝筹收益最高为7.87%

2017-10-26 02:01

    ■本报记者 冷翠华

    作为投资属性较强的险种之一,今年前8个月投连险的保费收入体量并不是很大,占规模保费之比约为1.25%。从投资收益率来看,前9个月的单月平均收益率约为0.66%,若以此计算,年化收益率为7.92%。不过,曾经以投连险为特色的瑞泰人寿今年前8个月的投连险保费以及规模保费收入则同比均大幅下滑了50%左右。

    每个月收益波动较大

    根据华宝证券近日公布的研报,今年1月份到9月份,可获取数据的相关投资账户总体平均回报率分别为0.13%、1.02%、0.34%、-0.21%、-0.52%、2.72%、0.64%、0.89%、0.93%,可见每个月的投资收益波动性较大。

    从投连险投资收益率与沪深300指数的对比情况来看,9月份,前者优于后者,激进型投连险指数收益率为1.73%,同期,沪深300指数收益率为0.38%,截至2017年9月30日,激进型投连险指数收于165.22点,调整后的可比沪深300指数收于71.85点。

    从具体账户层面来看,9月份,大部分账户取得正收益。其中,收益率名列前列账户包括太平蓝筹成长型、平安精选权益、民生主动策略型、太平策略成长型,以及同方全球积极型。

    随着互联网的发展,近年来,投连险也借助互联网平台进行销售。其中,比较典型的是弘康人寿在京东金融上销售的“京弘年年盈”,其投连险账户的历史年化结算利率为5.10%,“京弘理财三号”的历史年化结算利率为5.40%;同时,光大永明人寿在腾讯理财通上推出的“光大永明定活520”的预期年化收益率为4.7%,“光大永明定活730”的预期年化收益率为4.8%。“光大永明定活保365”的预期年化收益率为5.1%。

    泰康投连险增长8.9倍

    根据保监会公布的数据计算,今年前8个月,投连险独立账户的新增交费约为316.3亿元,约占规模保费收入的1.25%。8月份的投连险独立账户新增交费约为76.7亿元。

    其中,8月份,泰康人寿新增投连险账户保费收入居首位,约为52.4亿元,弘康人寿8月新增保费收入居第二位,约为9.76亿元,居第三位的是平安人寿,投连险新增保费约为1.45亿元。在外资寿险公司中,信诚人寿8月份的投连新增规模最大,约为1.4亿元。事实上,今年前8个月泰康人寿的投连险保费收入约为175.3亿元,比去年同期大幅增长了8.9倍。

    投连险更多地由消费者承担投资风险,从1999年保险市场出现首款投连险至今,该险种已经走过18年的历程,其发展也几经波折。2006年,股票市场一路上扬,投连险受到追捧,在2008年遭遇股灾又再度陷入沉寂。目前的投连险在保险整体市场的占比较小,但不同险企的发展策略各异,泰康人寿投连保费飙升,而瑞泰人寿等险企的保费则大幅下降。

    从今年前8个月以及前4年同期的情况来看,2013年到2016年投连险保费呈现持续增加的态势,2017年则呈现大幅下降之势。其中,2013年1-8月份,投连险保费收入约为62.4亿元,2014年同期约为104.2亿元,2015年同期约为387.9亿元,2016年同期约为669亿元,2017年同期约为316.3亿元,可见,今年前8个月的投连险保费同比大幅下降了52.7%。

    瑞泰人寿投连险下滑约五成

    值得一提的是,曾经以投连险为特色的瑞泰人寿的投连险保费呈现大幅下滑之势,其规模保费也呈现同样的趋势。

    具体来看,瑞泰人寿8月份新增保费为47.84万元,在外资险企中排名第11位。该公司前8个月的原保险保费、万能险保费以及投连险保费分别约为2.42亿元、9.84亿元以及691.15万元,分别同比下降了20.53%、54.07%以及50.12%,其规模保费同比也下降了49.90%。

    从原保险保费在规模保费中的占比来看,今年前8个月,该公司这一占比为19.61%,2016年同期为12.36%,2015年同期为22.56%。

    根据保监会2016年发布的《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》,当险企的季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%时,一年内不予批准其新设分支机构。尽管瑞泰人寿此后的保户投资款新增交费和投连险独立账户新增交费的规模持续下降,但其原保险保费收入也呈相似走势,因此,其原保险保费占比依然远低于30%的基本要求。目前,该公司也是唯一一家低于30%监管警戒线的险企。

    瑞泰人寿投连险保费大幅下降是主动调整的结果还是其他原因?是否有提升原保费占比的计划?其经营策略是否将进行调整?针对这些问题,记者向该公司相关负责人发去采访提纲,但由于沟通周折,截至记者发稿尚未得到明确答案,后续将继续沟通。

    在瑞泰人寿官网,该公司表示,目前其在北京、上海等8个地区经营保险业务。同时,其表示,作为一家具有丰富投资经验的寿险公司,目前主要提供投资类人寿保险产品,包括投资连接保险和万能险。同时,考虑到保户的人寿保障需求,也提供多种保障类的附加险供选择,包括定期人寿保险、意外伤害保险和重大疾病保险。

    其称,投连险是一种融保险保障与投资于一身的险种。汇集客户的投资资金,通过专业投资人才的投资运作,获取规模效益和较高的回报。瑞泰的投资连接保险采用“基金的基金”投资管理模式,购买一份保单客户可以享有几种不同风险特性不同预期收益的投资账户。

上一篇:打造“三大平台” 江泰助力中欧投资贸易发展

下一篇:险资投资跟随保险业务风向走:长线配置供需缺口加大

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)