分类:默认分类

打造“三大平台” 江泰助力中欧投资贸易发展

2017-10-20 13:14

    本报记者 冷翠华

    近年来,中国和欧洲作经贸合作日趋紧密。数据显示,2016年,中国对欧盟直接投资额达到351亿欧元,同比增长了76%。中欧双方合作基础良好,前景广阔,通过加强政策对接,深挖互补优势,共同提升在金融、法律、基础设施、科技、人文等领域的合作水平,使“一带一路”合作成为中国与欧洲各国关系“黄金时代”的新亮点。

    众所周知,欧洲国家在品牌和技术方面具有吸引中国企业投资的优势。同时,欧洲政府支持力度较大,创新能力强,第三产业占比较大大,管理人才多,这都为中国企业的发展提供了便捷的条件,在金融、基础设施建设、经贸合作园区建设、高新技术等领域有着广阔的合作空间和前景。

    而走出去的中国企业在欧洲的落地成长必然伴随着文化、环境、法规、人才、融资等一系列的困难和挑战,特别是部分欧洲国家在具体的投资环境的指标上,比如安全、人才市场的改革、税务等多方面对于中国企业来说是不利的。如何为走出去的中国企业企业排忧解难,帮助中国企业尽快融入当地社会,实现预期的发展目标,成为了焦点问题。

    在此背景下,江泰国际合作联盟、中国产业海外发展协会10月16日在京联合举办欧洲国家驻华使节圆桌论坛暨招待酒会。论坛旨在发挥中国对外投资合作洽谈会、中国企业走出去风险发布会和优投,以及大救星这三大平台的作用,为中小企业走出去提供全面服务,用实际行动推动“一带一路”欧洲国家互联互通与经贸合作。

    江泰国际合作联盟主席沈开涛表示,欧洲国家需要的设备、技术、管理、人才以及融资的支持,上述三大平台都可以提供,不仅有利于各国在中国开展招商引资并降低成本。具体来看,中国对外投资合作洽谈会以对外投资合作为专项内容的重要活动,以展示洽谈、投资论坛、项目推介和高端会晤为架构,既是中国企业走向世界的平台,又是外国机构吸引中国投资的门户。中国企业走出去风险发布会作为服务“走出去”企业的公益性平台活动,自2015年以来已经成功举办了三届。优投是中国企业走出去全球投资贸易服务平台,连接中国走出去企业与全球当地服务供应商,以交易为核心,帮助企业对接全球投资贸易服务提供商,帮助中国企业进行跨境投资贸易活动。大救星则是为走出去的中国公民提供救援救助等服务,还即将向中国境内的外国公民开放,为到中国来的外国人提供救援服务。

    据沈开涛介绍,“2018中国企业走出去风险发布会”将于2018年3月20日在广东省珠海市举办,会议除发布最新的全球风险版图外,还邀请各国驻华使馆发布2018年本国最新招商引资政策、项目信息和注意事项。

    中国产业海外发展协会秘书长和振伟表示,第九届中国对外投资合作洽谈会将于2017年11月21-22日在中国北京国家会议中心举行,主题为“深化国际产能合作助推‘一带一路’建设”。

    江泰投资贸易服务(深圳)有限公司副总经理项菁表示,“走出去”是企业发展的内需动力,就更应该将如何“走得出、走得稳”作为首要思考的问题。优投就是把如何规避风险、注重风险防范,提高海外权益保障能力作为最重要的事并提供相关服务。江泰具备为中国企业提供全球化战略、本地化服务以及中国企业精确落地等方面的服务内容与专业优势。

    据项菁透露,目前优投已在罗马设立了第一个海外办事处,2018年将设立30个海外办事处,2019年将完成与中国建交的全部175个国家的海外办事处铺设。

上一篇:距离试点启动最多仅剩70天 税延型商业养老险准备好了吗

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)