分类:默认分类

长安责任保险非车业务 占比提升至约三成

2017-09-28 00:12

    ■本报记者 冷翠华

    作为我国唯一一家专业责任险公司,长安责任保险公司已经走过十年历程。而其责任险真正发力是从2013年开始,并以年均8%的幅度稳步增长,到目前为止,其非车险业务占比提升至约三成。与此同时,2014年至2016年,该公司实现了连续三年盈利,经营效益逆势增长。

    优化业务结构和机构布局

    近几年,在中小保险公司普遍亏损的情况下,2014年至2016年,长安责任保险却实现了连续三年盈利。

    对此,该公司相关负责人解释称,经营效益的增长很大程度上得益于业务结构的优化。非车险业务占比由2013年的14%增至2016年的27%,保费规模由3亿元增至8亿元,增长了166%。

    同时,在机构布局方面,该公司由沿海地区逐步深入中西部腹地,全国战略布局初具规模,各机构经营能力和水平也有大幅提升。到目前为止,该公司全国共有15家二级机构,262家分支机构;公司业务规模突破30亿元,年均增幅16%;为全社会累计提供风险保障8.2万亿元,服务客户数量近1300万。

    责任险特色崭露头角

    近年来,长安责任保险不断在责任险领域进行探索,自2013年起,其责任险客户累计增长240%,规模累计增长86%,利润累计增长70%。

    通过加强产品创新,该公司在食品安全责任险、火灾公众责任险、建筑施工行业安全生产责任险等方面,均形成了自己的拳头产品和市场优势。特别是在食品安全风险管理领域,其先后推出了“农村食品安全示范店商品责任保险”、“校园方餐饮场所责任保险”、“食品安全责任保险”等多个产品,取得了很好的社会效益和经济效益。

    与此同时,该公司还尝试通过精确的产品定位以占领细分市场,例如,在莆田市推出电动自行车助动车第三者责任险业务,为近24万辆电动自行车提供了256亿元的保险保障,为助动车主日常出行保驾护航。同时,该公司将产品标准化以满足快餐型的客户消费需求,陆续推出了“长安三保”、“驾行无忧”和“居家无忧”等创新型责任险产品。

    凭借在责任险领域的专业优势,近年来,长安责任保险参与拟定了《环境污染责任险的风险评估指引》标准文件,参与起草行业内《化学原料及化学制品制造业责任保险风险评估指引》,参与《“十二五”期间中国责任保险发展报告》、《责任险中级核保人考试教材》的编写等工作。

    此外,随着与移动互联网接轨的不断深入,长安责任保险的电子业务渠道已全面铺开建设,包括微信平台、人人勘等,已实现自我平台的承保、理赔等关键业务环节的移动化服务,并快速支持第三方平台接入,竞争力进一步得以提升。

上一篇:寿险暗战2018年开门红产品:分红型年金保险有望成主流

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)