分类:默认分类

一季度万能险:14家同降超九成 13家同增超1倍

2017-05-04 00:41

    行业规模保费同比小幅下降,原保险保费占比明显提升

    ■本报记者 冷翠华

    保监会昨日公布的一季度保费数据显示,76家寿险公司一季度的保户投资款新增交费(万能险为主)约为2313.4亿元,同比下降了61.24%,从各公司来看,14家险企的万能险保费同比降幅超九成,13家险企的万能险保费同比增幅超1倍。

    升与降的不同走向

    从行业数据来看,今年一季度,我国寿险行业规模保费总收入为1.56万亿元,同比下降了1.79%。其中,万能险保费约为2313.4亿元,同比下降了61.24%。

    最近半年的单月数据方面,从2016年10月份到今年3月份,万能险总保费收入分别约为551.3亿元、762.6亿元、633.8亿元、971.6亿元、628.2亿元,以及713.6亿元。可见,去年最后两个月,万能险保费处于三连降态势;今年前3个月中,除2月份万能险保费环比下降外,其余两个月呈现环比上升态势。

    从不同类型保险业务占规模保费之比来看,今年一季度,原保险保费的占比为84.67%,比去年同期提升了24.08个百分点;而万能险保费的占比为14.80%,比去年同期下降了22.71个百分点。

    从各保险公司的情况来看,呈现两种截然不同的情况:14家险企的万能险保费同比降幅超九成,13家险企的万能险保费同比增幅超1倍。

    一季度万能险保费同比下降超过90%的险企包括中融人寿、正德人寿、信泰人寿、农银人寿、长城人寿、和谐健康、幸福人寿、安邦人寿、利安人寿、前海人寿、北大方正人寿、中荷人寿、中法人寿,以及汇丰人寿。

    同时,一季度万能险保费涨幅超过100%的险企包括光大永明、民生人寿、太平养老、弘康人寿、国联人寿、中宏人寿、信诚人寿、交银康联、华泰人寿、陆家嘴国泰、中美联泰、平安健康,以及君龙人寿。

    从规模保费的排名来看,今年一季度保费收入前十位由高到底的险企分别是国寿股份、安邦人寿、平安寿险、太保寿险、华夏人寿、人保寿险、泰康人寿、富德生命人寿、太平人寿和新华保险。与去年的排名相比,安邦人寿从第位上升至第2位,平安寿险从第2位下降到第3位,太保寿险从第7位上升至第4位,华夏人寿从第4位下降至第5位,泰康人寿从第9位上升至第7位,富德生命人寿从第5位下降至第8位,太平人寿从第12位上升至第9位,和谐健康则从去年的第8位跌出前十位之列。

    保险姓保走向明确

    统计数据显示,今年一季度,全行业共实现原保险保费收入约1.59万亿元,同比增长32.45%。其中,产险公司和人身险公司分别同比增长12.69%和37.24%;赔付支出3305.01亿元,同比增长14.31%;保险业资产总量16.18万亿元,较年初增长7.04%。

    从一季度的保险业发展速度来看,业务保持较快增长,但增速同比下降了9.73个百分点。分险种看,财产保险业务积极向好,实现原保险保费收入2402.13亿元,同比增长11.50%。

    其中,企财险和货运险业务分别结束连续17个月和37个月的负增长,实现原保险保费收入145.30亿元和27.39亿元,同比增长2.58%和8.38%;与国计民生密切相关的责任保险和农业保险业务继续保持高增长,分别实现原保险保费收入126.68亿元和93.34亿元,同比增长21.35%和33.44%。

    一季度,人身保险业务稳中趋缓,实现原保险保费收入13463.90亿元,同比增长37.04%。其中,寿险业务实现原保险保费收入11631.43亿元,同比增长37.5%;健康险业务原保险保费收入1599.82亿元,同比增长36.88%。

    从业务结构来看,一季度结构优化明显,保险姓保走向明确。产险公司的非车险业务占比提升。其中,企财险、责任险、货运险占比分别较年初增长1.4个百分点、0.9个百分点和0.12个百分点。从人身险公司业务看,普通寿险业务占比显著上扬,达57.57%,较年初上升21.50个百分点;人身险业务新单原保险保费收入9612.22亿元,同比增长34.60%。

    在资金运用方面,各板块投资比例持续调整,投资收益平稳增长。一季度,保险公司资金运用余额为142403.50亿元,较年初增长6.34%。银行存款及债券余额70038.26亿元,占比49.18%,较年初下降1.51个百分点。在服务国家战略大局、重大基础设施建设和实体经济方面,投资比例持续加大,长期股权投资和其他投资余额54443.40亿元,占比38.23%,较年初上升2.22个百分点。保险公司资金运用收益1856.28亿元,同比增加470.81亿元,增长33.98%;资金运用平均收益率1.33%,同比上升0.13个百分点。

    此外,随着“互联网+”进程深入,互联网与金融体系融合渗透加强,保险业创新型业务保持较快发展态势。一季度,互联网保险签单件数19.58亿件,同比上升112.46%。其中,退货运费险签单件数11.54亿件,同比上升59.56%,继续保持高增速;责任险类业务签单件数达1.98亿件,同比增长31.8倍;保证险类业务签单件数达1.98亿件,同比增长13.3倍。互联网保险公司共实现原保险保费收入16.78亿元,同比增长175.3%,发展势头较好。

上一篇:净利同增54.4% 安邦财险车险保证保险都盈利

下一篇:税优健康险试点一年来“叫好不叫座” 市场空间“理论变现实”面临两大难题

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)