分类:默认分类

双星引入战投“靴子”落地!三家意向投资者均成功认购

2020-06-29 21:30

    本报记者 赵学毅

    打响青岛国企集团混改“第一枪”的双星再次掷出重磅消息。6月29日,青岛双星发布公告称,其控股股东双星集团的混改项目在青岛产权交易所挂牌公示期满,公示期内已征得启迪科技城集团有限公司、青岛西海岸新区融合控股集团有限公司、山东省鑫诚恒业集团有限公司三家意向投资者。

    公告显示,若以上三家公司均成功认购,双星集团混改后的股权结构为:青岛城投集团持有41%的股权,启迪科技城集团持有35%的股权,融合控股集团、鑫诚恒业集团分别持有4.5%的股权,“职工持股平台”持有15%的股权。混改后,双星集团由国有独资企业转为国有控股公司。

    意向投资者将提供支持 双星快速发展的关键资源

    双星混改是青岛市属企业集团层面混改的首次突破。在挂牌前,双星就提出引入战略投资者不仅要引入资金,更重要的是引入支持双星快速“发展成为独具特色、千亿级规模的世界一流企业”的关键资源。

    记者了解到,启迪科技城集团是启迪控股的全资子公司。启迪控股是一家源于清华,聚焦科技服务领域、资产过千亿的科技投资控股集团,在全球已建400多个创新基地,覆盖30多个国家100多个合作高校,拥有全球最大的科技创新服务网络。经过25年创新实践,启迪控股形成了全链条的科技企业孵化体系,聚集了环保、新能源、大健康、数字经济、新材料五大战略新兴产业及教育、文体等配套产业。

    融合控股集团则是青岛西海岸新区深度践行经略海洋国家战略的发展平台和国有资本投资运营集团,拥有金融资本、战略新兴产业、城市建设及交通、教育、医疗康养等领域的优势资源,总资产超过千亿元;鑫诚恒业集团是青岛即墨区国有独资平台公司,投资企业涉及互联网+、汽车制造、通用航空、人工智能、新材料等。

    抓住混改机遇 打造世界一流企业

    意向战投浮出水面,双星集团混改又迈出了坚实一步。复盘双星近年来的发展不难发现:从一家“几乎被遗忘”的老国有企业,到成为全国规模最大的橡胶轮胎企业,担负起为青岛新一轮国企改革蹚路的历史使命。

    记者注意到,今年以来,新冠疫情全球性暴发,给我国橡胶轮胎行业带来巨大影响。订单减少、物流不畅、成本增加、资金紧张,多重困难叠加,让正处在转型关键期的国内企业雪上加霜。双星在这样不利的环境下坚持混改,可谓眼光长远、布局敏锐。据悉,2020年5月以来,双星国内市场轮胎销量同比增长90%以上。

    双星集团董事长柴永森向《证券日报》记者表示:“混”和“改”都是手段,最重要的目的,就是把企业做强、做优、做大。双星混改,既坚持问题导向,又坚持目标导向。一方面在坚持党的领导前提下,完善股东会、董事会、监事会等法人治理结构,把公司经营权交给董事会,建立起“国有体制、市场机制”的新发展模式。另一方面,通过实施员工持股,实现效酬合一,建立起“利益共享、风险共担”的激励约束长效机制,激发内部活力。

    引入战投的“靴子”即将落地,双星“三次创业”的新征程也将迎来新的阶段。双星表示,创业的本质是创新,一个企业的发展过程,其实就是不断创业的过程。通过混改,双星将引入具有支持企业快速发展所需关键资源的战略投资者,解决发展瓶颈,围绕橡胶轮胎、人工智能及高端装备、废旧橡塑绿色循环利用三大主业不断创新,实施智慧生态、智慧轮胎、智能装备和环保新材料“三智一新”战略,加速释放“二次创业”智慧转型所创造的潜能,尽快把双星打造成为独具特色、千亿级规模的世界一流企业。

(编辑 田冬)

上一篇:诺德股份铜箔产能加快提升 青海诺德二期项目奠基开工

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)