分类:默认分类

增量资金借道ETF涌入A股 年内净流入已超3400亿元

2024-02-22 01:50

    本报记者 谢若琳 见习记者 毛艺融

    今年以来,交易型开放式指数基金(ETF)净流入趋势延续。Wind数据显示,截至2月21日收盘,年内A股市场股票型ETF净流入超3408.20亿元。

    对此,川财证券首席经济学家陈雳对《证券日报》记者表示:“ETF兼具股票和指数基金特色,近期资金借道入场,不仅释放了市场正在稳步回暖的信号,也为当前市场提供更多流动性。随着更多政策的陆续落地,相信未来会有更多长线资金不断注入我国资本市场。”

    ETF成增量资金入市

    重要渠道之一

    中央汇金投资有限责任公司(以下简称“中央汇金”)作为我国中长期机构投资者的代表,出手增持ETF后,示范效果显著。Wind数据显示,自2023年10月23日中央汇金宣布增持ETF开始计算,截至2月21日收盘,区间A股ETF资金净流入已超过4525.28亿元。

    2月6日,中央汇金公司发布公告称,已于近日扩大ETF增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。Wind数据显示,截至2月21日,A股市场844只股票型ETF(包含跨境型ETF)管理规模超2万亿元。

    今年以来,大资金逆势“抄底”宽基ETF,其中以沪深300为首的宽基ETF备受青睐。Wind数据显示,截至2月21日收盘,年内沪深300ETF易方达、嘉实沪深300ETF、沪深300ETF华夏等3只产品区间净流入额均在500亿元以上,分别为622.61亿元、543.85亿元、500.38亿元。

    “从操作上来看,通过宽基ETF入市可以高效率低成本地覆盖更多股票,达到提振市场信心的目的。”中山大学岭南学院教授韩乾对《证券日报》记者表示。

    中证指数公司数据显示,2023年度,境内宽基指数产品累积净流入超过3000亿元,占全部股票型指数产品近六成。

    除了中央汇金多次出手增持,ETF产品也陆续迎来大量“子弹”,还有基金公司自购、上市公司回购等多重积极因素正在累积,增量资金正持续入市。

    嘉实基金表示,通过ETF来投资A股,能够“一键”布局一大批极具投资价值的A股企业。对于投资者来说,ETF能够分散投资风险;对于市场来说,资金通过ETF进入市场,能够为更多优质企业提供流动性。

    华林证券资管部董事总经理贾志对《证券日报》记者表示,ETF运作公开透明,风格清晰稳定,流动性好,交易效率高,是增量资金配置权益产品的首选。大资金通过ETF增持股市,有利于提振市场信心,并且大资金的中长期投资理念,也对投资者有积极的引导作用。

    中长期资金

    持续入市布局

    随着政策不断加码,资金有望加速入场,各路中长线资金有望成为A股市场增量资金的重要来源。证监会在2月18日至19日召开系列座谈会时表示,“发展壮大专业投资力量,推动更多中长期资金入市。”

    与此同时,外资加码布局中国。近日,美国金瑞基金(KraneShares)于纽交所新上线两只中国ETF,分别为KPRO和KPUF。这是继2024年1月份海外中国投资专家铭基亚洲新上线主动管理型中国ETF之后,又一全球资产管理机构借助ETF布局中国市场。

    社保基金、保险公司、企业年金等也成为A股市场重要的增量资金来源。华福证券预计,2024年保险公司资金净流入规模为6541亿元,社保基金带来的增量资金规模为343亿元,企业年金资金净流入额为141亿元,股票回购资金净流入额约为1497亿元。

    谈及推动中长期资金入市的举措,韩乾表示,要让中长期资金“愿意来”和“留得住”,市场的稳定性和流动性需要进一步提高,相关金融衍生品工具体系要进一步完善,做到风险对冲工具全覆盖,减少市场风险点,促进市场整体稳定。此外,也需要考虑构建更能表征我国新经济发展的指数,为中长期资金入市提供更好的指引。

    发挥机构投资者的专业投资力量亦十分重要。贾志表示:“专业资管机构需要不断提高自身的投研能力,尤其是资产配置能力,针对不同风险偏好的投资者,提供优质服务,让投资者有较好的体验和获得感,进而为资本市场提供长期资金贡献力量。”

上一篇:国资委:央企开展“AI+专项行动”全方位赋能产业生态

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)