分类:默认分类

发挥资本市场优势 助力制造业高质量发展

2023-07-24 19:20

    本报记者 谢若琳

    见习记者 杨笑寒

    中共中央政治局7月24日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合,促进人工智能安全发展。

    制造业是国民经济的主体。今年以来,随着做优做强实体经济、促进产业转型升级的各项措施显效,我国制造业结构优化,发展质量稳步提升。与此同时,近期,多地纷纷采取举措推进制造业高质量发展,比如,浙江省发展改革委等8部门联合印发《关于进一步强化项目引领、扩大制造业中长期贷款投放的通知》,力争2023年全省制造业中长期贷款新增2500亿元以上,制造业贷款增速高于全省各项贷款平均增速。

    从资本市场层面来看,在助力制造业结构优化方面提供了系统化的支持。以IPO为例,据东方财富Choice数据统计,截至7月24日,A股市场共有3550家制造业上市公司,首发募集资金额逾26804亿元。

    中央财经大学经济学院教授兰日旭在接受《证券日报》记者采访时表示,资本市场在助力制造业转型升级过程中已经构建起一个涵盖沪深主板、科创板、创业板、北交所、新三板、区域性股权市场、私募股权基金等组成的多层次股权市场,以及债券市场和期货衍生品市场。针对不同类型制造业转型升级过程中的特点,资本市场在顶层设计和直接融投资上全面提高了对它们的包容性、适应性和覆盖面,为制造业的转型升级提供了雄厚的资金支撑。

    “资本市场对我国制造业的发展基本形成了一个覆盖整个生命周期的融投资体系,同时还充分发挥资本市场的优势,持续推动制造业企业的上市,上市公司的并购重组,实现强强联合,做大、做强,补链、强链和形成自身的生态圈,以此引领和推动制造业的高端、智能、绿色发展,进而推进制造业的高质量发展。”兰日旭进一步表示。

    据东方财富Choice数据统计,截至7月24日,A股市场汽车制造业上市企业186家,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业上市企业88家,计算机、通信和其他电子设备制造业上市企业608家,专用设备制造业上市企业386家,募资总额逾10984.9亿元,以占35.7%的制造业上市公司总数募集了超过40%的首发募集金额。

    据国家统计局数据,上半年,在制造业26个增加值保持同比增长的行业中,汽车制造业及电气机械和器材制造业增加值增长均超过10%,分别达到13.1%和15.7%。此外,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长8.0%,增速较快。

    新产业、新产品增势良好。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖日前在国新办新闻发布会上介绍,上半年,半导体器件专用设备制造业、电子元器件及机电组建设备制造同比分别增长30.9%和46.5%。新能源汽车行业相关产品如锂离子动力电池、充电桩等产品产量同比增长均超过45%。智能消费设备制造增长12%,其中智能车载设备、智能无人飞行器制造分别增长36.3%和12.5%。

    未来资本市场如何为制造业升级转型提供进一步助力?中航证券首席经济学家董忠云对表示,可以从三方面推进。首先,进一步扩宽制造业企业的融资渠道,通过完善资本市场上市制度,进一步提高制造业企业上市的流程效率和增加上市门槛的灵活度,加强资本市场对制造业企业的支持力度,为制造业企业提供更多的融资渠道和资金支持。

    其次,在资本市场运行方面,持续加强资本市场监管,加强市场的稳定性和定价效率,通过促进资本市场健康稳定发展,为制造业企业投融资提供更好的市场环境。

    第三,针对科技创新和制造业转型升级推出更多有针对性的优惠支持措施,为高科技制造企业提供更多的融资支持和风险投资机会,促进制造业向高质量、高附加值方向转型升级。

(编辑 白宝玉)

上一篇:打通堵点痛点 多举措增强消费持久力

下一篇:发挥资本市场优势 助力制造业高质量发展

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)