分类:默认分类

观影热,暑期档票房仍可冲击150亿元

2023-06-28 01:13

    谢若琳

    刚刚结束的电影端午档可谓热气腾腾。据灯塔专业版统计数据显示,档期内总票房达9.1亿元,仅次于2018年的9.12亿元,成为中国影史票房第二高的端午档。

    对于今年暑期档票房市场,不少分析师此前曾给出150亿元的预测,但是进入暑期以来,进口片接连失利,预期也随之一降再降。

    6月份,十余部好莱坞大片在国内上映,均遇冷。其中豆瓣评分高达8.5分的《蜘蛛侠:综合宇宙》,上映近一个月票房仅3.29亿元;豆瓣评分高达7.9分的《闪电侠》上映10日票房还未突破2亿元;迪士尼·皮克斯最新力作《疯狂元素城》上映10日票房仅有8037万元,而该制作团队原班人马打造的上一部作品《寻梦环游记》曾在国内斩获12.29亿元的票房佳绩。

    在此背景下,笔者认为,端午档犹如一剂强心剂,提振了观影预期,是时候重提暑期档150亿元的票房目标了。端午档告诉我们,观众还在,观影需求仍旧旺盛。一则,电影行业复苏态势已经明确。观影人次稳步恢复,根据拓普数据,2020年至2022年暑期档观影人次分别为1.04亿人、2.03亿人、2.34亿人。今年6月1日至26日,已有7424.23万人走进电影院。

    二则,供需渐近改善。6月份共定档61部电影,为近5年来第二高,仅低于2021年同期的62部。7月份至8月份,已有34部电影定档,其中不乏一些“种子选手”。比如乌尔善导演《封神三部曲》的开篇之作《封神第一部》,公开资料显示,该系列电影筹备始于2014年,总投资约为30亿元,一度被期待成为“中国版《指环王》”。吴京主演的《巨齿鲨2:深渊》、沈腾主演的《超能一家人》、王宝强主演的《八角笼中》等也备受期待。随着暑期档影片储备逐步释放,供给仍有较大增长空间。

    三则,AIGC等新技术开始落地,海报宣传成本降低。在刚刚闭幕的上海国际电影电视节上,特别增设了AIGC海报创作单元,展出《消失的她》等36张优质作品海报。灯塔数据显示,2020年至2022年,新片共计发布海报8425张。AIGC海报落地,在降低宣发成本的同时,有效提高了片方宣传效率,有助于引导观影需求。

    可以看到,2023年电影行业正在迈向新周期,观影活动正在显著扩张。Wind数据显示,今年1月份至5月份,A股上市公司奥飞娱乐、百纳千成、博纳影业分别被72家、31家、17家机构调研。二级市场上电影行业上市公司也备受热捧,截至6月27日收盘,按照申万二级分类,影视院线22家上市公司今年以来均收涨,平均涨幅达42.37%,其中涨幅最高的上海电影已经涨逾183%。

    来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。如今,随着国产电影在本土票房占比逐渐走高,中国电影在文化生态建设上的责任也更重了。电影行业上市公司更应抓住机遇,从提高电影作品质量着手,深耕本土IP,讲好中国故事,就从今年这个夏天开始!

上一篇:国际ESG披露准则成为重要参考 加快构建中国特色ESG指标体系愈发重要

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)