分类:默认分类

科技企业韧性生长要先坐得住“冷板凳”

2023-02-25 00:41

    谢若琳

    2月24日,联想集团董事长兼CEO杨元庆在联想创投CEO年会上表示,经历了三年的新冠疫情、地缘政治危机、全球供应链短缺,以及随之而来的高通胀对消费的制约等挑战,面向未来,大家更重视企业“韧性”的锻造。只有保持韧性,才能让企业穿越周期,才能让企业能够去实现更远大的理想,获得更长远的发展。

    近期,科技产业端两大趋势被反复进行对比,一是,头部大厂竞相收缩XR/VR业务,放慢虚拟现实发展脚步;二是,由ChatGPT引发的人工智能投资热潮,波及到产业链上下游。

    科技企业追热点,更进一步看是追求成长的韧性。事实上,无论是虚拟现实,还是人工智能,当下仍属于小众范围内的商业化产品,实验性质远大于商业价值。如果拉长进度条,不难发现技术变革前浪还未完全释放,未来数十年内,研发投入仍将维持在高位。

    夯实科技自立自强根基,要强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局。要成就伟大的科技企业,要有“甩开膀子干一场”的魄力,要有“背靠背”“硬碰硬”的底气,更要有长期坐“冷板凳”的耐心。

    当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,新技术应用层出不穷,国际竞争不断加剧。中国科技企业积极参与到竞争中来,迎难而上,迎头赶上,对助力经济高质量发展、加快形成新发展格局尤为重要。特别是在关键核心技术“卡脖子”领域,我国科技企业应力争从源头下功夫,在前沿导向的探索性基础研究上完成从0到1的创新式突破,为企业韧性成长奠定坚实基础。

    企业的韧性来自于哪里?就是能穿越周期甘于寂寞,在成长的大道上持续前行。OpenAI成立7年投入数十亿美元,才孵化出ChatGPT,期间经历了AlphaGo攀越顶峰后回归常态,仍能保持“非营利组织”的初心,才获得当前的技术积累和市场地位。中国科技企业追逐风口的同时,应对眼下尚未盈利的业务板块存有一点“理想主义”,立下愚公志,形成合围势。

    “科技全面赋能,为高质量发展提供更多高水平源头供给。”这是科技部部长王志刚最新传来的重要表态。他还称,坚持补短板和建长板并重,高性能装备、智能机器人、激光制造等重点产业关键核心技术实现突破。积极布局新赛道,人工智能、大数据、区块链、5G等新兴技术加快场景应用。

    东方欲晓,莫道君行早。数字经济的下半场,是核心技术的竞争,科技企业自主创新最好的时代已经到来。在新一轮科技革命与产业变革大背景下,世界科技创新版图“东升西降”是大势所趋,中国正处于向世界科技强国进军的进程中,科技企业必须深耕高新技术研发,练就宽肩膀,提升真本领,勇挑全球产业革变革大梁,勇立全球科技革命潮头。

上一篇:中电联:我国电能占终端能源消费比重将由2021年的26.9%提高到2025年的31.2%

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)