分类:默认分类

美联储官员“鹰派”表态 加息终点可能在5%以上?

2022-11-19 09:51

    本报记者 谢若琳 见习记者 韩昱

    近日,美联储官员密集发声,对美国当前通胀情况及后续的加息路径表态。记者观察到,虽然确有部分美联储官员支持放缓加息步伐,但同时也强调了控制通胀的决心。而大部分表态则更偏向“鹰派”立场,暗示美联储此轮加息或“更高”“更久”。

    据新华财经消息,当地时间11月17日,圣路易斯联储主席布拉德表示,迄今为止,美联储加息对可观察到的通胀影响有限,当前政策利率尚未处于足够限制性的范围内,“至少”要加息到5%至5.25%才能够控制住处于近40年来高位的通胀,而足够限制性的利率水平可能需要在5%至7%之间。

    萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示,按此前预估,美国需要将政策利率提高至7%以上,才能显著打压通胀,但市场承受力恐怕在这个水平之下。美联储最终可能会在政策利率达到5%左右停止加息。

    为抑制高企的通胀,美联储年内已经进行六次加息,且最近四次都是75个基点的大幅加息。截至目前,美联储已累计加息375个基点,将政策利率提升至3.75%至4%区间,已升至2008年以来最高水平。

    值得一提的是,美联储9月份议息会议公布了最新版本的利率预测“点阵图”,彼时美联储官员预计,在2022年年底前利率将提升至4.4%,较6月份预期3.4%已有大幅提升。同时将2023年年底的利率水平从6月份预期的3.8%提升至4.6%。而在11月份议息会议后,美联储主席鲍威尔暗示或会在12月份的会议中,再次就放缓加息节奏展开讨论,但是本轮加息的利率终点可能要比此前预期高。

    美国劳工统计局于北京时间11月10日公布的最新数据显示,美国10月份CPI同比、环比涨幅分别录得7.7%、0.4%;剔除波动较大的食品和能源价格后,10月份核心CPI同比、环比涨幅分别录得6.3%、0.3%。不论是整体CPI还是核心CPI数据,均好于市场预期,且相较9月份水平有较大幅度回落。叠加此前美联储主席鲍威尔对“放缓加息节奏”的暗示,市场对美联储加息预期出现回落。在10月份通胀数据公布当日,美股市场出现大幅反弹,美股三大指数均创下2020年4月份以来最大单日涨幅。

    不过,此后多名美联储官员都为市场预期“泼冷水”。

    除布拉德的激进表态外,明尼阿波利斯联储主席卡什卡利也称,利率路径将由通胀数据决定。CPI和PPI数据提供了一些证据,表明通胀正在趋于稳定,但一个月的数据并没有过多的说服力。目前还没有看到太多经济降温的迹象,在看到潜在需求放缓的证据之前,对加息结束持怀疑态度。亚特兰大联储主席博斯蒂克、旧金山联储主席戴利、堪萨斯城联储主席乔治等也皆发出类似“鹰派”言论。

    在民生银行首席经济学家温彬看来,10月份美国CPI超预期回落尚不足以支撑美联储政策实质性转向。一方面,7.7%的通胀率仍然远高于美联储2%的目标水平;另一方面,从近期公布的美国非农数据来看,尽管失业率有所上升,但非农就业人数、时薪增速表现均好于预期,工资—通胀螺旋隐忧仍存。此外,诚如鲍威尔在11月份议息会议后所言,美联储最担心的是犯“紧缩程度不够”的错误。因此不能指望美联储会依据一个月的CPI数据就确认美国通胀的拐点。

    多家机构近期也上调了美联储此轮加息的利率终点。其中,高盛将此前对利率区间峰值的预测提高了25个基点至5%-5.25%,并预测美联储仍会在12月份加息50个基点,随后在2023年2月份、3月份和5月份均加息25个基点。

    “12月份美联储大概率会将加息幅度缩小为50个基点,2023年会进一步缩小,终端利率水平或将在5%左右,同时会在终端利率水平上停留较长时间。”温彬判断。

(编辑 孙倩)

上一篇:腾讯网易财报启示录:游戏出海越来越卷却不得不做

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)