分类:默认分类

普洛药业上半年营收同比增16.57% 合同研发生产服务具备差异化优势

2022-07-29 13:58

    本报记者 谢若琳 见习记者 靳卫星

    7月28日,普洛药业发布2022年中报,公司上半年实现营业收入49.86亿元,相较去年的42.77亿元,增长16.57%。实现归母净利润4.37亿元,同比降低21.04%;扣非后归母净利润为4.18亿元,同比降低16.9%,毛利率为25.07%,同比下滑5.31%。

    相较于去年同期营收利润双增,普洛药业今年出现了增收不增利的情况。普洛药业对此解释称,营业收入增加是销售业务量同比增加所致,营业成本主要是原料价格上涨及运费增加,管理费用增加主要是工资、社保、环保费及停工损失增加。

    某投资机构投资总监向记者表示,医药研发生产非常烧钱且失败率极高,如何提高研发效率、降低时间成本和盲选投入,是整个行业需要思考的问题。

    原料药中间体毛利率下滑

    从收入结构来看,普洛药业业务主要分为原料药中间体(API)、合同研发服务(CDMO)及制剂(FDF)三大板块,占总营收的比重分别为71.58%、18.59%、9.83%。

    原料药中间体是普洛药业最主要也是相对优势最强的业务板块,其产品线广泛覆盖抗感染、心脑血管、抗肿瘤、精神神经等领域。报告期内,“原料药中间体”营业收入为35.48亿元,毛利为6.16亿元,毛利率为17.4%,同比减少5.66%。

    事实上,普洛药业的原料药中间体业务的毛利率已连续两年下滑。2020年上半年普洛药业原料药中间体业务毛利率为23.1%,同比减少1.45%;2021年上半年为23.02%,同比减少0.09%。普洛药业在公告中解释称,部分原料、能源动力价格上涨带来成本增加,且海外疫情导致抗生素原料药出口需求下降。

    普洛药业称,公司产品在由“中间体”逐渐向“原料药”转移重心。近年来,公司主营产品级别已由最初的“起始物料+注册中间体”为主,逐渐转向“注册中间体+原料药”为主,产品重心向后端延伸,原来大部分产品仅能做到中间体环节,现在靠近产业链后端的原料药中间体比例不断提高。

    合同研发生产服务具备差异化优势

    合同研发生产服务(CDMO)是普洛药业第二大营收业务。2022年半年报显示,普洛药业合同研发服务实现营收9.21亿元,占总营收的18.48%,同比增长27.79%。毛利为2.78亿元,毛利率41.08%,同比减少2.24%。在其合同研发服务总营收中,国外客户业务占比91%,国内客户业务占比9%。

    “与其他头部合同研发生产服务公司相比,普洛药业的合同研发生产服务业务除人用药业务外还在大力开拓兽药市场,以获取差异化优势。普洛药业在兽药领域相对优势和客户关系更强,承接的项目阶段更为靠后。”某投资机构投资总监向记者表示。

    2022年半年报显示,普洛药业合同研发服务报价项目441个,同比增长24%;进行中项目405个,同比增长62%,其中,研发阶段项目203个,同比增长118%,商业化阶段项目202个(包含人药项目138个,兽药项目39个,其他电子材料等项目25个),同比增长29%。

    此外,在生产与研发方面,普洛药业新建成一条1906生产线投入使用;上海新增第二栋CDMO实验楼已于今年2月份投入使用,横店CDMO研发楼正在建设中;高端药物研发设计制造服务平台CDMO多功能生产线、高活性API研发实验室、四条高活性产品生产线正在建设中,预计下半年完成建设。

    “CDMO的竞争不只是价格的竞争,更是综合服务能力的竞争。在原料药厂商与创新药企也开始涉足CDMO之际,普洛药业上述的扩张产能在市场竞争中能否被完全消化仍不明朗。”上海国际首席技术官学院特聘实践教授、南京大学MBA兼职导师冯斌向《证券日报》记者表示。

    在制剂业务方面,报告期内,普洛药业实现营收4.87亿元,同比增长21.17%,占总营收的9.77%。制剂业务合作项目数有48个,同比增长23%。毛利率为51.02%,同比下降13.58%。

    民生证券表示,上半年受需求和上游成本双向挤压,利润受损严重,但是下半年随着上游成本下降和需求回暖,原料药和制剂利润有望逐步回升。另外,随着后续新品种的集采放量,制剂板块的盈利能力将持续不断增强,“做优制剂”战略也将逐步突显。

(编辑 孙倩)

上一篇:飞书城市峰会北京站召开 分享餐饮金融两大行业最佳实践

下一篇:可口可乐旗下雪碧“换装” 或为降低采购成本?

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)