分类:默认分类

中概股的出路在哪里

2021-12-08 00:39

    谢若琳

    近期,在美上市的中概股持续暴跌,尤其是上周最后一个交易日,Halter中概指数跌幅达9.32%。据Choice数据统计显示,324家中概股中,有187家公司当日跌幅超过5%。其中不乏一些知名公司,比如滴滴跌22.18%,理想汽车跌15.95%,爱奇艺跌15.74%、欢聚时代跌12.55%、蔚来跌11.19%、阿里巴巴跌8.23%。有人将当日股价走势称之为“中概股一夜惊魂”。

    大跌之前到底发生了什么?12月2日,美国证券交易委员会(SEC)通过了《外国公司问责法》的最终规定。该法案规定,如果美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)连续三年无法审计其所要求的会计报告,SEC可以禁止该公司的股票交易,并从美国的交易所退市。此外,该法案还要求在美上市公司披露其是否由任何的外国政府持股或控制,并提供其审计底稿。

    12月3日上午,滴滴突然宣布启动纽交所退市和香港上市准备工作。市场恐慌情绪蔓延,甚至有评论说,中概股即将迎来退市潮。

    如果拉长时间线来看,今年下半年以来,中概股长期处于“惊魂”之中。截至北京时间12月7日,年内Halter中概指数跌幅达41.26%,振幅达78.83%。从年内高点计算,不少明星公司的股价经历了对折再对折。

    从根本来看,今年以来,国内出台了一系列促进平台经济规范发展的政策措施,其主要目的是治理垄断行为,保护中小企业权益和数据安全、个人信息安全,消灭金融监管真空,防止资本无序扩张。这是中国数字经济高速发展的必经之路,不应该成为错杀中概股的理由。

    12月5日,中国证监会新闻发言人答记者问时明确表示,中美双方在中概股审计监管领域一直在开展合作,也曾通过试点检查探索有效的合作方式,为双方打下了较好的合作基础。但是,美国一些政治势力近年来把资本市场监管政治化,无端打压在美上市中国企业,胁迫中国企业退市,这不仅有悖于市场经济的基本原则和法治理念,也损害了全球投资者利益和美国资本市场的国际地位,是一种“多输”的做法,对谁都没有好处。

    同时,上述发言人称,中国证监会和相关监管部门始终对企业选择境外上市地持开放态度,充分尊重企业依法合规自主选择上市地。近期,个别媒体报道中国监管部门将禁止协议控制(VIE)架构企业赴境外上市,推动在美上市中国企业退市,这完全是误解误读。据我们了解,一些境内企业正在积极与境内外监管机构沟通,推进赴美上市事宜。

    开放、自主、包容、安全,是我国监管机构一直以来面对中国企业境外上市的态度,中国企业无论选择在哪上市,都应该遵守当地的法律法规,树立公众公司意识,用实力构建价值。在面对超跌的恐慌情绪下,投资机构更应保持冷静和理智,锚定长期价值。

    另外,在美上市的中概股境遇也各不相同,有些企业的商业逻辑不被境外投资者所理解,但这并不代表其不是一家“好公司”,回归港股、A股也是一种不错的选择。以楼宇广告为主营业务的分众传媒为例,其在美上市期间不被投资人所认同,主要是因为国外的楼宇广告市场并不成熟,因此一直被低估。2015年,分众传媒借壳回归A股,以绝对的“现金牛”成为传媒板块的“老大哥”。

    守得云开见月明,中国企业应该正视新时代背景下的新问题,把心思放在健康持续的高质量发展上,更要相信,监管层坚持市场化、法治化和国际化的方向不会改变。

上一篇:轻舟智航自动驾驶工具链轻舟矩阵亮相 与火山引擎联手打造

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)