分类:默认分类

北大举办数实融合发展路径研讨会

2021-11-25 19:55

    本报记者 谢若琳

    世界经济数字化转型是大势所趋。近年来,中国数字经济快速发展,推动了经济稳定增长。随着数字产业化和产业数字化的不断发展,数字经济已逐渐成为实体经济的重要组成部分。“十四五”规划纲要提出要推动数字产业化和产业数字化发展,以塑造数字经济新优势,夯实实体经济根基。

    11月24日,北京大学新结构经济学研究院举办线上研讨会,发布《“十四五”期间推动数字经济与实体经济深度融合发展路径研究》报告,并邀请多位学者和实体经济、数字经济的典型企业代表就数实融合发展路径展开研讨。

    会上,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫和腾讯集团高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生分别致辞。

    林毅夫在开场致辞中表示,大数据是新的生产要素,是21世纪的“石油”,数字产业是新的产业,以人力资本的投入为主,研发周期短,技术迭代快,是典型的“换道超车”型产业。中国是14亿人口的大国,在人力资本上跟发达国家差距较小,又具有数字基础设施较为完善、国内市场大,数据要素丰富等条件,已经在数字经济领域形成了新的优势。

    同时,我国产业体系健全,是全球制造业产值最大的国家。中国在数字经济上的优势,可以渗透到实体经济的各个产业。加快产业数字化转型,不仅可以帮助我国数字经济占国内生产总值的比重达到甚至超过发达国家的水平,以制造业为核心的实体经济也会实现提质增效发展。

    因此,我们必须抓住新一轮技术革命和产业变革的机遇,发挥有为政府作用,克服“卡脖子”制约、法制法规滞后于产业发展等障碍,通过更好的推进数字产业化和产业数字化,实现高质量发展和建设社会主义现代化强国的目标。

    汤道生表示,随着各行各业纷纷拥抱数字化、智能化,互联网服务的主要对象,已经从用户(C),发展到产业(B)和社会(S)。

    过去20年,消费互联网积淀了大量互联网技术,培养了庞大的在线消费市场,为数字技术助力实体经济的发展打下坚实的基础。产业互联网则为诸多产业难题提供了新的解题思路。

    北京大学新结构经济学研究院国内智库部主任黄斌简要介绍了《“十四五”期间推动数字经济与实体经济深度融合发展路径研究》的主要成果。研究指出,要探究数字经济与实体经济融合发展的路径,必须深刻认识数据要素和数字技术对生产要素及其结构的影响。

    报告发现,数据要素和数字技术能够降低市场交易成本,促进产业分工,优化要素资源配置,提高经济发展效率。其中,数据要素和数字技术对创新的促进作用最为直接、明显。一方面产业知识数据化并成为数据要素后,可以通过数字技术加快技术迭代,更好地实现知识溢出和创新扩散,甚至形成新的知识、理论和技术,提高全社会技术水平;另一方面,创新的供需对接更加便利,有利于形成需求牵引创新的新模式,也会进一步提高创新的专业化程度,提高创新的效率和可持续投入的能力。同时,数据要素和数字技术也会优化劳动力市场结构,提高资本回报,更好的支持金融服务实体经济。

    报告同时建议,在数字经济和实体经济融合发展的过程中,也要避免可能出现的风险,加强对数据要素的治理,促进市场良性竞争。

    在主题发言环节,多位国内知名学者和企业代表分别从理论和实践等层面就数实融合展开研讨。

    中国国际知识中心主任赵昌文认为,我国的数字经济和实体经济融合发展,在外部面临着全球化退潮,区域化、本地化发展趋势开始显现的新形势,发达国家通过数字化、智能化推动再制造业化的过程,会对包括我国在内的发展中国家产业发展带来深刻影响。在内部,我国数字经济对实体经济在不同领域、不同阶段分别形成了替代效应和互补效应,给金融体系和市场治理体系也带来了冲击,要更加重视在发展和监管的平衡。

    英国社会科学院院士、牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚教授认为,对于产业来说,数实融合是个动态、渐进的过程。从战略上可以先从服务业和部分制造业向广泛的制造业推进,帮助企业从产业链的2C端向后端的供应和生产过程全链条渗透,从供应链后端向全面的数字转型。制造业企业要积极主动地和具有数字技术能力的腾讯、华为等企业合作,来支撑自己的数字转型。政府也要出台政策,鼓励这些数字企业和传统企业的合作与融合。这也是数字企业创造社会价值的一个重要途径。

    广州汽车集团数字化转型技术负责人唐湘民博士表示,汽车是不断集成最新科技成果的产物,发展趋势是电动化、智能化、网联化、共享化。汽车企业通过车联网连接产品,通过移动应用连接用户,进而将成为“以用户为中心”的科技型企业。汽车产品及服务的智能网联共享涉及软件定义、大数据、移动互联等数字化技术。汽车产业应该成为数字经济和实体经济融合的主战场。

    腾讯企业微信行业拓展总经理王琼基于企业微信助力制造业数字化转型的实践,分享了一些心得。她表示,制造业在数字化转型的过程中,决策链条发生了巨变。以前是加大生产效能,用量铺市场,现在会更重视客户的实体需求。

    制造业领域的企业家在应对变化的过程中,自我认知也产生了一些转变。从原来“我要赢”,到现在要跟产业链、合作伙伴一起做到价值共生。从原来的以销售为核心,到现在关注更市场需求。

    在这个过程中,企业微信作为数字化工具,纵向上助力企业内部的流程数字化,降低信息传递损耗,提升协作效率。横向上帮助企业第一时间感知市场变化,促进消费端和生产上下游敏捷协同。

    中国人民大学经济学院院长刘守英在总结中指出,当前,中国经济已经不仅仅是从无到有,换道超车的问题,而要聚焦产业转型、升级、进一步提高产业复杂度和附加值。转型升级的主体是企业,要素组织的关键是企业家。报告在要素层面进行了很好的研究,建议通过更加深入的企业案例研究,进一步提炼出数据要素和其他要素组织的基本规律,形成数字时代基本的要素组合原理。

(编辑 李波)

上一篇:猎豹移动第三季度收入同降46.3% 傅盛称全球广告业务面临挑战

下一篇:库客音乐持续打造“声态闭环” 第三季度收入同比增343.6%

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)