分类:默认分类

海联金汇获首批境内区块链信息服务备案

2019-04-01 12:57

    本报记者 谢若琳

    3月30日下午,国家互联网信息办公室在官网对外公布了第一批共197个区块链信息服务名称及备案编号,涉及到164家公司。海联金汇旗下联动优势科技有限公司的“海联金汇供应链服务系统”服务平台名列其中。相关人士认为,公司供应链服务平台获批,一方面表明公司区块链技术领先优势受认可,另一方面也符合公司“科技赋能产融升级”的战略布局。

    公开资料显示,《区块链信息服务管理规定》(以下简称《管理规定》)自今年2月15日起正式实施。根据《管理规定》要求,我国对区块链信息服务实施备案管理。区块链信息服务提供者应当履行备案手续。同时,区块链信息服务提供者应当在其对外提供服务的互联网站、应用程序等显著位置标明其备案编号。

    而在首批公布的197家编号中,除海联金汇外,还涉及百度、爱奇艺、金山、京东、蚂蚁金服、陆金所、腾讯、众安保险、微众银行等知名企业,服务的内容包括供应链金融、版权管理、溯源、司法公证等各领域。

    据了解,区块链作为一项极具革命性的前沿科技推动力底层技术,蕴含巨大的潜力和发展空间,已经在支付清结算、供应链金融、保险、征信、银行等众多业和领域中得到了广泛地应用。2015年底开始,全球各大金融机构基于区块链技术的汇款转账、支付结算、数字票据、股权众筹及场外交易、抵押贷款、保险、资产管理等大量POC验证案例涌现出来。

    海联金汇方面,公司目前已累计申请38项区块链发明专利,申请区块链软件著作权3项。其中自主研发的区块链底层框架优链系统(UChains)通过中国信息通信研究院可信区块链标准测试,成绩优异,同时还完成区块链、数字货币、监管科技3项行业级重点课题,并在中国支付清算协会“2018监管科技重点课题”评审中获得二等奖。

    据了解,除区块链技术外,海联金汇在人工智能、云计算、大数据等领域也在积极进行金融科技生态布局,为金融机构和产业升级提供金融科技整体解决方案。

    值得一提的是,海联金汇为了培育金融科技领域新的业务增长点,提升以移动互联、大数据、人工智能等新一代科技带动的自有知识产权的金融信息产品研发水平,去年公司以自有资金1亿元发起设立控股子公司海联金科(北京)金融科技有限公司,助力公司金融科技板块业务拓展。

上一篇:DNV音乐成立音乐人事业部 线下音乐空间Teen Town开业

下一篇:太原房价5年仅上涨20% 住房供应充足新增购买力缓慢是主因

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)