分类:默认分类

爱奇艺2018年Q2财报:营收62亿元同比增51%

2018-08-01 08:52

    本报讯 北京时间2018年8月1日,爱奇艺公布了截至2018年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。财报显示,爱奇艺2018年第二季度总收入为62亿元人民币(约合9.325亿美元),同比增长51%。运营亏损为13亿元人民币(约合2.007亿美元),运营亏损率为22%,较去年同期运营亏损率24%略有收窄。截至2018年6月30日,爱奇艺会员规模达6710万,同比增长75%。

    爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇表示:“得益于丰富的内容储备和一批爆款自制内容的上线,我们的会员业务和广告业务在本季度双双取得大幅增长,会员数更创下新高。展望未来,爱奇艺将继续加大在技术研发上的投入和内容库的拓展,通过不断完善我们的娱乐生态系统、打造创新、多元的货币化模式,实现IP价值的充分变现。”

    爱奇艺首席财务官王晓东表示:“第二季度总收入同比增长51%,高于我们的预期。我们看到各个业务线的货币化效率在持续提升,这得益于我们强大的内容自制能力,以及本季度推出的一系列提高运营效率的举措。我们正在按计划推进公司战略,并为股东创造长期的、可持续的价值。”

    具体来看,报告期内,爱奇艺会员服务收入为人民币25亿元(约合3.74亿美元),同比增长66%;订阅会员规模达6710万,其中付费会员为6620万;在线广告服务营收为人民币26亿元(约合3.956亿美元),同比增长45%。

    有分析认为,爱奇艺会员规模增长最重要的驱动力来自于海量的优质内容。同时,爱奇艺进行了“会员一次性看全集”排播模式创新,《为了你我愿意热爱整个世界》和《芸汐传》等热门内容广受中国用户喜爱,有效吸引了会员订阅及留存。结合《偶像练习生》《机器人争霸》等热门节目推出的会员特权,也进一步助推了爱奇艺会员规模增长。此外,爱奇艺与京东的联合会员计划,以及与运营商和商业银行的跨产业合作,都有效扩大了爱奇艺的目标用户群。不断扩充的优质自制内容,特别是《热血街舞团》等自制爆款综艺带动了品牌广告业务的收入提升。同期,信息流广告业务也呈现出强劲增长势头。

    另一方面,报告期内,爱奇艺实现内容分发收入人民币5.394亿元(约合8150万美元),同比增长18%,主要受益于公司在第二季度向外部合作伙伴分销了多部优质电影。

    值得注意的是,爱奇艺IP生态各个业务线的货币化效率在第二季度持续提升,其他营收为人民币5.389亿元(约合8140万美元),同比增长62%。同时,爱奇艺继续加大研发支出力度。在行业内率先发布了“艺汇”AI选角系统,同步启动了AI创新大赛,持续地用AI技术推动视频行业的进步。财报显示,第二季度的爱奇艺研发支出为人民币4.415亿元(约合6670万美元),同比增长50%,主要用于研发人员。

    截至2018年6月30日,爱奇艺持有的现金、现金等价物和短期投资总额为人民币130亿元(约合20亿美元)。

    随着超级网综《中国新说唱》和《延禧攻略》等爆款大剧的热播,在线娱乐行业已经进入了暑期播放高峰。爱奇艺也展望了2018年第三季度的业绩:预计总收入介于67亿元人民币(9.853亿美元)和69.8亿元人民币(10.3亿美元)之间,同比增长在43%和49%之间(该展望只代表基于当前情况的初步预测,不排除今后有调整的可能)。

上一篇:灵河传媒再造暑期爆款 《沙海》上线6集播放量9亿

下一篇:太原房价5年仅上涨20% 住房供应充足新增购买力缓慢是主因

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)