分类:默认分类

去年四成传媒公司利润下滑 乐视网净亏116亿元稳坐“亏损王”

2018-04-25 02:26

    ■本报记者 谢若琳

    2017年,传媒板块交出了一份不及格的业绩答卷。Wind数据显示,按照中信行业分类,截至4月24日记者截稿,有117家传媒类上市公司发布了2017年年报及业绩快报,其中70家公司实现归母净利润同比增长,占比59.83%。换句话说,去年逾四成传媒公司净利润同比下滑。

    另一方面,在市值持续缩水两年后,传媒板块依然没有迎来拐点,今年以来总市值下跌8.04%,人气降至冰点。

    去年吐槽传媒股价的投资者,今年在接受《证券日报》记者采访时表示,已经“放弃治疗了”。

    实际上,从业绩表现来看,2017年,有109家传媒类上市公司实现盈利,占比93.16%,仅8家公司出现亏损。

    整体来看,盈利情况最好的公司当属分众传媒。2017年,公司实现营收120.1亿元,同比增长17.63%;实现归属于上市公司股东的净利润60.05亿元,同比增长34.9%;每股平均收益0.49元,同比增长32.43%。

    作为传媒行业盈利王,分众传媒最近三年发挥稳定。盈利能力排名第二的东方明珠,却出现了利润同比下滑的情况。2017年,该公司实现营收162.61亿元,同比下滑16.38%;归属于上市公司股东的净利润22.37亿元,同比下滑23.76%。

    利润同比下滑的情况,似乎成了2017年传媒板块的普遍现象,包括奥飞娱乐、蓝色光标、北京文化、掌趣科技、文投控股等在内的40家公司,都是去年实现盈利,但净利润同比下滑。

    而亏损程度最多的公司,当属乐视网。根据乐视网2017年度业绩快报,报告期内,公司实现营业总收入74.63亿元,同比减少66.06%;营业利润-157.59亿元,同比减少4569.40%;归属于上市公司股东的净利润为-116.09亿元,同比减少2192.53%;基本每股收益为-2.9146元,同比减少2151.09%。

    随着造车计划大跃进,贾跃亭出走美国,乐视网也由创业板明星跌下神坛,股票复牌以来累计跌幅达64.2%。不过对于乐视网来说,或许还有转机。4月18日,乐视网发布公告称公司控股子公司新乐视智家增资取得进展,新乐视智家以90亿元的估值获得30亿元的战略融资,新增投资者包括林芝利创(为腾讯子公司)、京东邦能、苏宁体育、TCL集团、佰亿投资、世嘉控股、弘毅弘欣和金锐显等多家机构。

    对于去年传媒板块的表现,国海证券研报认为,各子行业的业绩差异较大,在传统板块中也有新业务的欣欣向荣发展。“2018年是中国电影行业的重要一年,供给端看,2017年三四五线的影院的票房增速超过一二线,预计2018年全年看仍将延续;国产内容从量到质的提升明显。”    

上一篇:华胜天成去年净利润同增537% 转型云计算成绩显著

下一篇:太原房价5年仅上涨20% 住房供应充足新增购买力缓慢是主因

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)