分类:默认分类

北京新房上半年成交1.7万套 房企目标完成率不及预期

2020-06-29 17:34

    本报记者 王丽新

    北京楼市上半年几近收官,新建住宅市场整体成交量不如预期。受疫情反复影响,在供应大增的北京新房市场,仅仅创造了一个“百亿周末”后便进入“熄火”状态,不少房企拿着预售证却只能拖延开盘时间。

    根据北京中原地产研究中心统计数据显示,截至6月28日,北京新建住宅市场基本收官,预计合计成交量将超过1.7万套,与去年同期水平相差不大。

    “但这一成交量是建立在今年新增供应比2019年同期增加将近4000套房源基础上的。整体来看,北京楼市上半年新房成交1.7万套,二手房成交6.5万套,可谓最为‘惨淡’的上半年。”中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者表示,不少房企年初将在北京市场的年度目标定的非常高,但春节后疫情袭来,一季度销售几乎停滞,后又经历疫情二次袭来,半年目标完成度普遍不如预期。

    “当5月份二手房迎来‘红5月’时,按照正常的市场规律,6月将迎来新房成交井喷期。6月第一周,有几家房企卡在周末开盘,取得了较好的销售业绩,彼时北京市场迎来‘百亿周末’。”张大伟进一步向《证券日报》记者表示,但疫情的二次来袭,让不少已经拿到预售证的房企不得不延缓开盘时间,后面还有几百亿元尚待开盘的房源暂停或者进入了成交低潮期。

    “受到疫情影响,高度依赖于线下运营的房地产市场受到严重冲击。一季度,北京楼市基本处于停滞状态,工地停工、售楼处关闭、企业停工,房企业绩下滑。”诸葛找房数据研究中心分析师陈霄向《证券日报》记者表示,但4月份以来,也有个别热销项目去化率达到85%以上。不过,热销项目的背后是,首先本身产品优质,性价比高,且开发商品牌实力较强,另外在疫情期间通过线上方式积累大量客源,一旦疫情缓解就会迅速转化成线下成交。但是,相比热销项目,滞销项目仍旧占市场主流。

    “上半年市场购买力还是以刚需为主力的,但是受到疫情期间居家办公等因素的影响,相当一部分客群对卖方的品质更加关注,对于居住环境和房子本身的功能性有了更高的要求,因此还是有相当一批改善性需求涌入市场。”陈霄向《证券日报》记者表示,当前疫情反弹形势不可忽视,本来已经逐渐回暖的市场行情被迫中止,或将对下半年的房企业绩带来一定的压力。

    “上半年,北京楼市经历了几个成交波段,1月份市场平稳,2月-3月成交极度萎缩,4月份市场逐渐恢复,5月份出现了一次非常明显的小阳春行情。”张大伟表示,但是,6月上半月在二手房高位运行后,新建住宅供应井喷,随即因为疫情影响市场再次低迷。从上半年整体表现来看,开发商多是以线上开盘方式销售,营销效果不佳,多重因素之下,多数房企都没有完成年初定下的半年业绩目标。

    对此,陈霄也表示,今年上半年,房地产行业整体处于低迷状态,房企生存环境艰难,资金链承压,加上业绩下滑、拿地机会不多等原因,导致部分房企销售艰难,现金回流慢,生存压力大。

    “如果疫情赶快过去,估计8月份北京新房市场或许能够迎来一些改变。”张大伟如是表示。

(编辑 田冬 乔川川)

上一篇:6月房企美元债融资额升至63亿美元 新力控股等多家成本超10%

下一篇:世茂集团分拆物业赴港IPO 已向港交所递交上市申请

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)