分类:默认分类

创新药赛道持续聚能 耐心资本迎“插秧种苗”良机

2024-07-09 23:38

    ■张敏

    今年以来,创新药赛道持续受到政策关注与市场瞩目。

    从2024年《政府工作报告》首提“创新药”到《深化医药卫生体制改革2024年重点工作任务》多次提及“创新药”,再到7月5日召开的国务院常务会议审议通过的《全链条支持创新药发展实施方案》,为创新药的发展奠定了坚实基础,并为其营造良好的政策环境。

    与政策暖风形成鲜明对比的是创新药融资仍处于较冷状态。创新药发展需要长期的研发投入,实现商业化落地过程中耐心资本的支持至关重要。笔者认为,随着创新药赛道持续聚能,耐心资本“插秧种苗”的时机已经到来。

    回顾我国生物医药产业的发展史可以看到,大刀阔斧的改革为创新药的发展开辟了道路。自2015年以来,《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》等里程碑式文件的发布,极大地激活了生物医药产业链各主体的创新研发活力,推动我国医药行业进入了以创新引领产业发展的新阶段。

    根据7月5日国务院常务会议透露出的信息,《全链条支持创新药发展实施方案》提出全链条强化政策保障,包括价格管理、医保支付、商业保险、药品配备使用、投融资等,优化审评审批和医疗机构考核机制。可以预期的是,随着《全链条支持创新药发展实施方案》的落地以及配套政策的实施,将进一步为创新药高质量发展提供更有力的保障。

    当下,在健康消费扩容、人口老龄化趋势下,创新药“广阔天地、大有可为”。一方面,随着新一轮技术变革加快发展,围绕新机制、新靶点药物的基础研究和转化应用不断取得新突破,中药传承创新发展取得积极成效,创新成果不断涌现,奠定了创新药发展的产业基础;另一方面,新药审批提速,国家医保目录实施动态调整,进一步加大对创新药准入的支持力度,为创新药发展带来保障。

    在此背景下,耐心资本对创新药行业发展的支持显得尤为重要。今年4月份,中共中央政治局会议指出,“要积极发展风险投资,壮大耐心资本”。近日,国务院办公厅印发的《促进创业投资高质量发展的若干政策措施》提出,聚焦新领域新赛道,对投资原创性引领性科技创新的创业投资机构,加大政策支持力度,引导创业投资充分发挥投早、投小、投硬科技的作用。

    实际上,随着政策迎来密集支持,一些耐心资本已经开始布局创新药。例如,规模为200亿元的北京市医药健康产业投资基金重点投向创新药等重点产业领域,以及细胞与基因治疗等新兴产业领域。这些耐心资本看好创新药行业的长期发展前景,并愿意投入时间和精力“陪伴”“陪跑”。

    上下同欲者胜,风雨同舟者赢。多年来,在政策持续发布之际,一些耐心资本纷纷布局医药行业。随着创新药的研发推进、产品上市,一些耐心资本获得了丰厚的投资回报。而如今,随着更多行业支持政策的发布,创新药行业迎来更加广阔的发展空间和投资机会。对于耐心资本而言,当下正是“插秧种苗”的最佳时机,精心培育、耐心等待,未来才能收获丰硕果实。

上一篇:全链条支持创新药发展实施方案审议通过 产业链上市公司迎发展良机

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)